• 締切済み

ICカードのTOICAが今月25日(土)に開始されます、その質問です

皆さんicカードや磁気カード・回数券や周遊券などの鉄道系の金券、電子マネーをご存知でしょうか? そこで、質問は25日(土)に東海旅客鉄道 愛知・岐阜・三重エリアに導入されるicカード乗車券TOICAについて話します。 サービス前の今月24日(金)以前にTOICA本体を自動券売機や駅事務室などで購入できるのでしょうか? もし購入できれば行ってみます。 現在は11月で導入日が近いので駅などではTOICA対応のタッチパネル式自動券売機、センサー若しくはリーダーが取り付けられた自動改札機が設置されているみたいです。 導入前のモニターテストや試験運用でTOICAを持ってた人を某ホームページで見ました。 デザインは海を基調に波をイメージしたものだそうです。 皆さん、開始前にも購入できるのでしょうか?おしえてください

みんなの回答

• Cherry3rd
回答No.2

車内の中吊りの案内には、TOICA、TOICA定期とも、 運用開始日である、11月25日から発売を開始すると記されています。

• dg13
回答No.1

昨日ですが、TOICAの説明書が名古屋駅自動券売機のところにおいてありましたのでもらってきましたが、いつからカードが手に入るかということについては記載されていませんでした。 駅員に問い合わせてみると良いのではないでしょうか? 私の予想では、現在は改札機のカードリーダー部が黒いシートで覆われて使用できない状態なので、運用開始前にカードを発行すると、もう使用できると勘違いした乗客の混乱を招くことから、おそらく25日当日にならないと発行しないのではと思います。