• ベストアンサー

披露宴欠席時のご祝儀の渡し方

職場の後輩の結婚式披露宴に招待され出席する旨を伝えましたが、披露宴を一週間後に控えて体調不良により出席できない状況になってしまいました。あらかじめ欠席することを伝えようと思いますが、すでに一週間後に迫ったことでありご祝儀は通常の通り包むのがルールであると思っておりますが、渡すのはどのようなタイミングがよいのでしょうか。欠席しますと伝える時に渡すのもおかしいような気もしますし、後日に渡すのも失礼な気もします。職場が同じなので常に顔を合わせているので、どのようにご祝儀を渡せば良いか思案中です。アドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taro_ka
回答No.1

とりあえず今すぐにでも電話で欠席する旨を伝えましょう。 >職場が同じなので常に顔を合わせているので この土日中にご祝儀袋を用意し、祝儀(3万円程度でしょうか)を入れ用意しておきましょう。 そして、月曜日にちょっと時間を割いてもらって、改めてお詫びし、ご祝儀をお渡しするのがよろしいでしょう。

ushi-ushi
質問者

お礼

ご祝儀についても早め早めのアクションが重要なんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• necotan
回答No.2

お祝い事のご祝儀は早ければ早いほど良しとするらしいですよ。 極端に言えば決まった時点ですぐ渡してしまうのがイイらしいです。

ushi-ushi
質問者

お礼

ご祝儀というのは式の後に渡すものだと思っていました。 ありがとうございますした。