• 締切済み

Document Imagerファイルが自動で開かない

色々なファイルの印刷先をMicrosoft Office Document Image Writerに設定した場合、今までは .mdi ファイルに出力されるとすぐにMicrosoft Office Document Imageが起動して出力結果を見ることができたのですが、先日からファイルには出力されるのですが、Microsoft Office Document Imageは自動で起動されなくなってしまいました。 自動で「開く/開かない」の設定はどこで行ったら良いのでしょうか? ご存じの方おられましたらよろしくお願いします。 環境はOffice2003 sp2、WindowsXp Pro sp2です。

みんなの回答

• mshr1962
回答No.1

関連付けが壊れたのでしょうか? mdiのファイルを右クリックして「アプリケーションから開く」「プログラムの選択」で Microsoft Office Document Imageを選択して 「これらのファイルを使う時はいつもこのアプリケーションを使う」にチェックして「OK」で直りませんか? 上記で駄目なら、Office2003のCD-ROMで修復をかけるしかないと思います。

goodbell
質問者

お礼

先日はありがとうございました。 自動起動のOn/Offの方法が分かりました。 名前を付けて印刷のダイアログの下の方にある 「ドキュメントイメージの表示」のチェックボックスの On/Offで自動起動を制御できることが分かりました。

goodbell
質問者

補足

回答ありがとうございます。 関連付け設定してみましたが、動作に変化ありませんでした。 説明不足でしたが、mdiファイルをダブルクリックした場合は、ちゃんとMicrosoft Office Document Imageが開いて内容は確認できるのです。 ただ、印刷を実行しファイルができあがったときに「自動的に開く」の機能だけ動作しなくなってしまいました。 この状態は場合によっては使いやすいかなとも思っているので、設定の切り替え方法が分かればと思っています。 この症状が異常な状態ならば再インストールをするしかないですかね。