• 締切済み

圧力釜VS電気炊飯器

圧力釜の方が短時間でおいしいご飯ができるのでしょ? 炭火炊きやら豪熱沸騰炊きやらいって 5~6万払わなくたって あつりょくがまのほうがよっぽどおいしいですよね?

みんなの回答

  • pochi2tama
  • ベストアンサー率35% (419/1164)
回答No.2

うちはかれこれ10年くらい圧力釜でご飯を炊いています。 メリットは、 短時間で炊ける 炊きたての粘りが良い 安い米でもほどほどに美味しく炊ける 梅雨どきや夏場でも持ちが良い デメリットは、 放置しておくと硬くなるのが速い 粘りが強く出るので不向きな料理がある =>残り飯でチャーハンが作りにくい =>お茶漬けにもあまり向かない(と自分は思う) =>カレーライスには不向き 通常、タイマー調理できないので必要な時間の20分以上前には準備しなくてはいけない。 などですかね。 ちなみにうちでは卓上IH調理器のタイマーで12分ほったらかしが多いですが、開始時刻が設定できれば無人化も可能と思っています。 (加熱終了後、だいたい10分位で大気圧にさがります) 電気炊飯器も有れば便利とは思います(が、故障して破棄してから買っていません)。

zxcvqwerasdf
質問者

補足

ありがとうございました

  • tom0120
  • ベストアンサー率26% (367/1390)
回答No.1

圧力釜の方が短時間で炊けるのは、確かですが、 ご飯では、やわらかくなりすぎる・・・ような? 参考までに・・・ ガスで、「土鍋」が、めちゃ、おいしいですよ。 ちょっと、コツを覚えれば、腰もあり、ツヤツヤです。 千円の「土鍋」でOKですし・・・(^^

zxcvqwerasdf
質問者

お礼

アリが研ぐお座いました土鍋ですか・・・

関連するQ&A

  • 圧力釜が激しく鳴るのをなんとかしたい

     仕事先で使っている圧力釜が、加熱されて沸騰すると「ピー!!」と大きい音が鳴ります  蓋に締まり具合が問題なんだと思うのですが、何度やり直しても鳴ってしまいます  新しいものを導入しようかとも考えるのですが、まだ使えるので経費節約の考えから、買い換えられません  圧力釜が激しく鳴ってしまうのを抑えたいのですが、良い方法はありませんか?  

  • 圧力釜の炊飯のお米のとぎ方について

    圧力釜でご飯を炊く場合、お米を洗って水に浸さないでザルにあげておくのは、何故ですか? 炊飯器や他の場合、浸しておいても大丈夫のようですが・・・ 理由を教えてください。

  • 圧力釜について質問です、

    圧力釜は好きな方で、もう5台ぐらい使っています、どの圧力釜の説明に、設定時間後5分蒸らす、とか圧がなくなるまで待つは分かるのですが、 水をかけて急冷、が良くわかりません、急冷する必要性を教えてください。

  • IH対応の炊飯釜をさがしています

    我が家の電気炊飯器が高齢なため、買い替えを考えています。 そこで、いっそのこと電気釜ではなく 短時間でご飯が炊ける釜(鍋)を購入してみようかと思い 検索してさがしていますが、思うような商品にあたりません。 IHコンロ対応で、仲蓋付きで、5合炊き。 発熱板の無いものをさがしています。 鉄製のものは簡単にみつかるのですが、仲蓋が無いものばかり。 直火用の炊飯釜で仲蓋が付いたタイプだと 沸騰したら火を止めて待つだけで、子供でも出来そうな手軽さだったので これがIHコンロでもできたらな~と。 何かこころあたりありましたらよろしくお願いいたします。

  • 圧力釜

    圧力釜を買って使用しています。全ての料理が短時間で出来て、しかも美味しいのでとても重宝しています。しかし、ビタミンが破壊されるので栄養的には適さないと聞きました。使用するたびに迷って悩みます。 本当でしょうか。?もし、栄養的には駄目であれば、使用に当たって良い方法、工夫があったら教えてください。

  • 圧力釜

    立山アルミ 圧力釜 『TP-65』 のパッキンを探してます。 15~20年前に、今は亡き母からもらった物です。 母が大事に使っていましたので、捨てきれません。 どなたか分かる方教えてください、よろしくお願いします。

  • 圧力釜の使い方

    圧力釜の使い方を教えていただきたいんです! 安売りで買ったのはいいんですが、説明書では なんかこわくて、とても使う気になれないんです。 でも、使いこなすと便利だとか。 一人暮らしでの初チャレンジです。

  • 蓋がフライパンとして使える圧力釜てありますか?

    圧力釜が欲しくて探しています。 友人から蓋がフライパンとして使える圧力釜を聞きました。 これってどうなんでしょうか? 普通の圧力釜と比べて良いところと悪いところを教えてください。 よろしく、お願いいたします。

  • 圧力釜は劣化する?

    同じ圧力釜を10数年使っています。 最近それを使った鰯の煮物の骨が硬くなったような気がします。 圧力が落ちたのかそれとも私の咀嚼力が落ちたのかどっちでしょうか? また買い換えたほうがいいのでしょうか?

  • 電気釜の底に接したごはんがこげるのは特殊な電気釜か

    ごはんを炊いたときに、電気釜の底に接したごはんがこげるのは、特殊な電気釜でしょうか? 底に接したごはんがこげない電気釜とこげる電気釜とは区別して売られているのでしょうか。