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圧力釜VS電気炊飯器

圧力釜の方が短時間でおいしいご飯ができるのでしょ? 炭火炊きやら豪熱沸騰炊きやらいって 5~6万払わなくたって あつりょくがまのほうがよっぽどおいしいですよね?

みんなの回答

  • pochi2tama
  • ベストアンサー率35% (419/1164)
回答No.2

うちはかれこれ10年くらい圧力釜でご飯を炊いています。 メリットは、 短時間で炊ける 炊きたての粘りが良い 安い米でもほどほどに美味しく炊ける 梅雨どきや夏場でも持ちが良い デメリットは、 放置しておくと硬くなるのが速い 粘りが強く出るので不向きな料理がある =>残り飯でチャーハンが作りにくい =>お茶漬けにもあまり向かない(と自分は思う) =>カレーライスには不向き 通常、タイマー調理できないので必要な時間の20分以上前には準備しなくてはいけない。 などですかね。 ちなみにうちでは卓上IH調理器のタイマーで12分ほったらかしが多いですが、開始時刻が設定できれば無人化も可能と思っています。 (加熱終了後、だいたい10分位で大気圧にさがります) 電気炊飯器も有れば便利とは思います(が、故障して破棄してから買っていません)。

zxcvqwerasdf
質問者

補足

ありがとうございました

  • tom0120
  • ベストアンサー率26% (367/1390)
回答No.1

圧力釜の方が短時間で炊けるのは、確かですが、 ご飯では、やわらかくなりすぎる・・・ような? 参考までに・・・ ガスで、「土鍋」が、めちゃ、おいしいですよ。 ちょっと、コツを覚えれば、腰もあり、ツヤツヤです。 千円の「土鍋」でOKですし・・・(^^

zxcvqwerasdf
質問者

お礼

アリが研ぐお座いました土鍋ですか・・・

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