• 締切済み

日本へのお金の持ち込み

宜しくお願い致します。 現在アメリカ在住で、来年帰国します。 こちらの銀行に、checking account を持っており、$一万強の残高があります。 日本には、地方銀行の口座を持っています。 この場合、帰国時 アメリカの銀行を閉めずに小切手を持ち帰り、残高一杯の小切手を作成して日本の銀行の窓口にもって行き、現金化することは可能でしょうか?又、手数料的には海外銀行→日本の銀行への振込みとどちらが得なのでしょうか? ちなみに外貨に強い銀行等の新規口座開設は不可能です。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• hallis
回答No.2

今は日本にある金融機関や証券会社でドルのまま置いておける口座が作れますから、そこに wire transfer した方が良いのではないかと思いますよ。手数料的に有利でしょうし、為替を見て円転換できますから。 ただ心配なのニューヨークに支店のない日本の地方銀行への wire はうまく routing されない可能性があります。 Routing code などが正しく記述してあってもです。 ですから新規口座を開設せずに地銀に wire するなら余裕をもって気長にされると良いと思います。 たぶん地銀にチェックを持っていくと、取り扱ってもらえるとすると  地銀支店→地銀本店→業務委託先・邦銀本店→邦銀NY支店→チェック振り出し米銀 という流れでチェックが送られ、逆の流れで手続きが進んで地銀の口座へお金が入るかと思います。 万が一私の理解が違っていたらごめんなさい。

• Sweet_Pie
回答No.1

特定の銀行の特定の口座でない限り、ドルでの入金は、チェックであっても、一旦、日本円に換算されてしまうし、それどころか、手数料をとられてしまうんじゃないかなあ、発行銀行が米国のチェックということで。 やったことはないけどそんな気がします、これは確認してみないと。 けど、つまり必要以上に損が生じるという意味。 > 手数料的には海外銀行→日本の銀行への振込みとどちらが得なのでしょうか? たしか、金額がある程度の幅で45ドルとか決めうちになっているので(これも銀行によって違うけど)、少額よりは多額のほうがWireのほうが向いていると思います。 が!!! それより、米国の銀行でCDを作っておいておき、為替相場の得なときに日本円に換える手段をとったほうが一番いいのでは? なにせ、利子がうーんと違う。今また米国景気がよくなってCDの利子5%ぐらいとかごろごろできてるでしょ。 1万ドルが1年後には500ドル増えるよ、そういうのを何年もしておいたほうが最終的に得なような? そして為替レートのいいときに日本円にする。 どうかしら?

ohiosan
質問者

お礼

早速有難う御座います。