• ベストアンサー

独立行政法人への転職について

都市再生機構への転職を検討していますが、転職後の職場環境や処遇について情報が少なく判断に迷っています。給料、休暇のとりやすさ、職場の雰囲気、平均年齢、その他福利厚生等内情について教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

都市再生機構勤務経験はないので別の(独)になりますが、参考になれば幸いです。 まず、(独)はどこが上にあるかで雰囲気が決まることが多い気がします。自分は文部科学省、厚生労働省でした。 このあたりの(独)だときわめてお役所仕事。雰囲気は良くも悪くも「もう公務員じゃないのになあ」という感じです。安定感と長いものには巻かれろ精神、サービス皆無で定刻退社。 平均年齢は一般企業よりも高いと思います。仕事ができなくてもこの時代珍しいほど終身雇用。 福利厚生はしっかりしていますよ。さすが元国の機関です。すばらしい。 給料は年々減る傾向に。それでも安定収入は得られるし、賞与も景気の左右があまりありません。 休暇はとりやすいときとそうではないときがありますが、比較的取れると思います。

g000000000
質問者

お礼

情報提供ありがとうございます。大変、参考になります。都市再生機構の理事は、国土交通省、国税庁からの天下りが多いようなので、談合、癒着の印象がありちょっと気になります。ただ、やはり景気に左右されない終身雇用というのはいまどき民間ではありえませんので魅力的だと思います。

専門家に質問してみよう