- 締切済み
私を映画監督にしてください。
突然の唐突ですが、全く経験0の私を映画監督にしてもらえませんか? ここに質問すること自体間違っているのかもしれませんが、ダメもとで質問してみます。 ネットを使って何か新しいものを作り出せないか!電車男は偶然の産物としてあれだけの物を作り出してしまった。なら次は必然的に何でもありの作品を素人のしかもネットの中だけで映画を(と言ってもCG、動画、写真、アニメなんでもあり)作れないか。 まずは私の話を…と言う人たちから脚本を集める。特殊な仕事の人やとてつもない体験話もいいし、仮想でもいい。 次にいろんな絵を各地から集める。この乗り物には私のデザインを…とか私の孫をヒロインに…とか 音楽、小物、バックの風景画、ネットで集めたものをネットの人たちで作り上げていく。いろんな派生やストーリーを曲げたい人がいたらそこから飛んで作っていく。加筆、修正もOK。ネットで作れない人は参加者としていい悪いを評価していってもらう。 私はネットならではの新しい可能性が開けるのではないかと勝手に思い込んでいます。 ただ何からはじめたらいいか分かりません。 良い知恵をお貸しください。 こういうことをするのに適した環境ややり方から聞いていった方がいいのかもしれません。 漠然としていますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- datemaki
- ベストアンサー率68% (92/134)
回答No.4
- datemaki
- ベストアンサー率68% (92/134)
回答No.3
- yokosukamanami
- ベストアンサー率40% (119/297)
回答No.2
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
回答No.1
お礼
御礼が遅くなってすいません。 たいへん的確に、そしてわかりやすく回答いただきましてありがとうございます。 この教えてgooの質の高さをうかがい知ることができます。 今回の質問に対しては3つの思惑がありました。 ひとつは映画監督ってやってみたいけど、何をどうしたら…という思い。ふたつ目は絶対的に素人にはすることのできない(と思い込んでるだけなのかもしれませんが…)映画監督というものをコンピューターやネットの世界を使って誰でも簡単に楽しむことのできる一般的なものに引き摺り下ろしてしまうことができないか。話が長くなってしまいますが、かつて年賀状の印刷や宛名書きは印刷屋さんに頼むことが一般的であった時代があったように…写真の現像を写真屋さんに頼む時代があったように…でも今はパソコンでしてしまうことが多くなっています。 映画を作るのはごく一握り人しか作れないという時代が終わるような気がしています。 三つ目は新しいネットの活用方法です。情報交換や情報の開示、検索からみんなで何かを作り出す場、というものに変容していけないかという新しい考え方です。(もしかしたらもうすでに古い考え方なのかもしれませんが…)いろんな分野、いろんなパーツを組み上げなければ作り上げることのできない映画というものを作るのに最適な場に変わりうるのではないかと思ったのです。その考え方に賛同してもらえる人がたくさんいるのではないかということもひそかに考えていました。 機動戦士のんちゃんやポエ山さんの世界を見たとき、ネットのすごさを感じました。(めちゃローカルなことかもしれません。)完成したものをみんなに見てもらうからみんなで作っていけたらどんなに楽しい場に変わるかということを…そしてとんでもないものができてしまうという過程をみんなで共感、共有できる楽しみ方を見出したかったのです。 まずは地道な活動が必要だということも教えていただくことができました。またひとつネットのことを教えていただいたような気がします。 ありがとうございました。