- 締切済み
1台のパソコンで2つのドメインに参加
こんにちは。いつもお世話になっております。 会社のPC1台で社内のドメイン(A-DOMAIN)とお客様のドメイン(B-DOMAIN)に参加できるように設定したいと思っています。 当初、社内のドメインの設定をした状態で、 社内社員の貸し出し、お客様のところに持っていったところ、 お客様のところでB-DOMAINの設定に切り替えられてしまったようで、 A-DOMAINに参加することができなくなってしまいました。 社内で使用するときにはA-DOMAINに、 お客様のところで使用するときはB-DOMAINに参加できるように したいのですが、どのようにすればよいのでしょうか。 ネットワークに詳しい人がいないので、困っています。 ログインIDも同一のIDでできるならそのほうがいいのですが… 切り替えないといけないというのであれば、 その方法を含めて教えていただければと思います。 説明がうまくできないので申し訳ありませんが、 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- stsu
- ベストアンサー率62% (83/132)
一般的には、ログイン画面で認証先のコンピュータおよび ログインIDを切替えます。 → Windowsは設定にもよりますが、最終のログイン情報を 保有していますので、使用する際に「接続先を確認する 習慣を身につける」ことができれば良さそうです。 但し、「社内」「客先」ともDHCPサーバ機能でIPアドレスが 取得可能な環境であることが前提条件となります。 また、質問内容とは直接関係しませんが、客先にPCを持込む 前にはPCのウイルスチェックを最新パターンで完了させておく 等の配慮も必要になります。 → 可能ならば、顧客先で保守用?のPCを借りるような運用が 望ましいと思われます。 >ネットワークに詳しい人がいないので、困っています。 どうも、客先でのシステム保守等ではなさそうですね。 こればかりはどうしようもありません。ご自身で勉強される他 無いと思いますので、頑張って下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ログイン画面で「A-DOMAIN」と「B-DOMAI」を選択できる方法が あれば…と思ったのですが、色々と調べた結果 見つかりませんでした… 結局マイコンピュータのプロパティから毎回ドメインを 変更して参加するしかできませんでした。 パソコンを使用する人にドメインに参加するためのパスワードを 教えることができないので、何か良い方法があれば… と思い質問させていただきました。 IPアドレスの取得はできるように、内臓されているLANとは別に、 LANカードをさしていて、それぞれに設定がしてあるので問題は ないと思います。 最悪、マルチOSで対応するしかないのかな…と今は考えています。 そうですね、客先でのシステム保守ではないです。 すみません。 ありがとうございました。