- ベストアンサー
「セックスレスなので体外受精」はOKか?
我が家は年単位でセックスレスです。 以前いつやったか思い出せません。30代の夫婦です。 夫婦仲はとても良いです。スキンシップもあるし抱き合って 寝ることもよくあります。でもお互いその気にならず セックスにはなりません。完全に仲良しの「家族」状態。 夫はセックスレスについて話をしたがらず(何度か話を持ちかけた ことはありますが失敗)、もしかしたら私相手ではもう 勃起しないのかもしれません。男性っていざって いう時になって勃起しなかったらかなり精神的にショックと聞きますし。 セックスレスが寂しくて悩んでいる、ということはありません。 夫が私相手では勃起しないとしても悲しいとかいう気持ちは ありません。お互い様だからです。 でも子供が欲しいと思っています。夫も子供はいらない派では ないようです。 何度も言うようですが、夫婦仲はとてもいいんです。 二人ともセックスレスが理由で離婚するつもりもありません。 ただセックスする気持ちが起こらないんです。 そういう理由で体外受精を希望してもいいんでしょうか? 病院に相談するのが一番ですが、まだ勇気がありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 普通セックスレスの夫婦は どちらかが性欲的に不満を抱いているものなのに、お宅の場合は違うのでしょうか?奥さんはホントに性欲感じないのですか?だとしたらそれはそれで幸せなのでしょうが・・。 しかし子供を授かるための真面目な話し合いもできないようなご夫婦では、子供を生み育てる資格がないように思いますよ。旦那さんのプライドよりも子供の命や人生は重いものだと思います。病院に体外受精の相談をするとしても、やはり自分達の努力が前提となるでしょう。 奥さんの優しい問いかけによって、旦那さんのセックス観の本音や、子作りについての考えを聞きだしてください。本当に子供が欲しいのか、欲しいならどうするべきなのかです。そこまでの考えで夫婦が一致していなければ他人に相談することも出来ないと思うのです。
その他の回答 (3)
- r31r311872
- ベストアンサー率14% (19/129)
こんばんは!私たち夫婦も質問者様と同じ30代です。セックスレスで不妊治療する予定でまず私の(妻)環境を調べていただこうということで様々な検査をしており、今のところ問題はない状況です。 >夫婦仲はいい・・・ ウチもです。セックスレスのまま結婚したのでもう4年はしてないです。何ヶ月に1回かはケンカの後に私が抱きつくことはあっても受け止めてくれて終了。そこから何もおこりません。浮気してる事実はなく(私はありますが)、風俗もいってないのですが、PCではイロんなサイトみてるみたいなんで「欲」はあるみたいです。それなりに処理もしてると思います。処理してなかったらどうしよっかなあ。 私も性欲の対象が主人でないだけ(「だけ」ってこともマズいんですけど)で、かなり一人で慰めてますし、実際主人でない男性とはやることやりました。 あなたもお話の通り、どこか家族的に見てるんですよね。家族だからできないっていうんでもないんですが、私たちは共働きで休みも月に4回合えばいいほうな感じなので自分が疲れていれば相手は元気みたいな感じで自分さえよければ・・・ってのもどうかと思っているうちにこんな感じになってしまって。 でも、不妊の原因として「セックスできない」というもの認められてるようで、私たちはそのような選択をしました。ホントはこの機会に自然妊娠をほんの少し望んでるんですが、相手がそういう気持ちにならないと意味ないのでまあ無理でしょう。 お互い頑張りましょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 我が家も夫は仕事で午前様で徹夜することもあり、先日も駅のホームでふらふらして危なかったらしく、残業が規定にひっかかるくらい多くて健康診断を受けねばならないらしく、セックスに誘うなんて、出来そうもない状況です。 彼も「セックスなしで子作りできないのかなぁ。。」と言ってたので、話し合いのひとつに、「我が家もセックスレスによる不妊」にあてはまる要素が少しあるのではないか、と話してみようと思います。 ありがとうございました。
- hina-
- ベストアンサー率44% (39/88)
こんばんわ。 私たち夫婦は、セックスレスではありませんが、 ここ最近の夫婦生活がうまくゆかず、大変焦っておりました。 子作りを意識しての行為にプレッシャーを感じてしまい、 主人の勃起率が不安定になり、行為の最中に萎えてしまうことが 最近立て続けてあり、今後の妊娠に差し支えるのは、目に見えて分かっており、 でも、それを焦ってすれば余計に出来なくなる・・・と言う悪循環の中。 先日、不妊治療専門医院を受診し、夫婦生活の悩みを話した上での 今後の治療を依頼してきました。 排卵誘発剤の注射を打ってもらった夜に、関係を持ってくださいといわれましたが、 チャレンジしたもののやはり、途中で萎えてしまい射精できないまま終わりました。 でも、排卵誘発剤の注射を打ってもらったときに、もしかしたら今夜関係を持っても、射精できないかもしれないことは伝えました。 すると、先生から「もし、今夜出来なかったら、明日、人工授精を行いますか?」と聞かれたので、 二つ返事でOKしました。 今はまだ、そのときの人工授精の結果まちですが。 夫婦生活がうまくいかないというのも、十分、人工授精・体外受精の対象になると聞いております。 おそらく、質問者様も大丈夫だと思います。 私も初めは、不妊治療専門医院への受診はとても敷居が高く、 行きにくいと思っていましたが、 不安を抱えたまま、家で、悶々と基礎体温や排卵日を意識して、 そのための関係を持たなきゃ、持たなきゃ・・と思うほうが 絶えられなくなってきましたので、受診してよかったと思っています。 通院していることで、何もしないよりは、行動している(行動できている)満足感とか、頑張ってる感が自分自身の励みになります。 質問者様も、一度病院を偵察がてら覗きに行ってみてはいかがでしょうか? 検査とか治療とかの名目だと気が重くなるかもしれませんが、 今後のための”偵察”と言うことで・・・ 初めの一歩を踏み出す勇気!差し上げます。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 途中で萎えてしまう・・そんなこともあるんですね。。 >不安を抱えたまま、家で、悶々と基礎体温や排卵日を意識して、 >そのための関係を持たなきゃ、持たなきゃ・・と思うほうが 去年私がその状態でした。今年子作りについて話しかけてもうまくいかなかったので、それ以来むなしくなって基礎体温つけなくなったりもしました。 まずは話をもう一度もちかけてみて、そのときに選択肢のひとつとしてセックスレスによる不妊治療もあるということを話して見ようと思います。ありがとうございました。
- june1
- ベストアンサー率10% (41/389)
素人考えですが・・・ 不妊症とか、インポテンツとかの病気ではないので たぶん「体外受精」の対象にはならないのでは。 お互いに子作りに努力してみては如何ですか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 努力しようとは試みているのですが・・・・ 今までは「どうして?」みたいに質問することが多かったので これからは「どうしたらいいか一緒に考えよう」という 方向から話をもちかけることから始めてみようと思っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私とて性欲が全然ないわけではありません。が、夫にはそれを感じません。それが不幸だといわれればそうかもしれません。 でも、それ以外夫はパーフェクトなので、セックスはあるけど仮面夫婦、みたいなのよりはずっといい、と折り合いをつけています。心も体も完全にパーフェクト、というのは確かに理想ですが、私の場合は体の部分では妥協しているのだと思います。生理的にダメというわけではなく、ほっぺにチュとか腕を組んで寝るとか、そういうのは日常なので。。。。。 彼も子供は欲しいと思っていると思います。「子供が出来てお前に 似たら○○~」みたいなことを時々自分から話をしますし、二人で洋服を買いに行っても「これなら妊婦になっても着られるからいいんじゃない?」などと自分から私に言うことがあります。 とはいえ、話し合いもできないようでは子供を持つ以前の問題ということはまったくおっしゃる通りで、返す言葉もありません。 セックスする気持ちにならないとかいう以前に、夫が悩んでいる(彼いわく「僕も色々悩んでる」らしい)理由を私に話せるような雰囲気というか、話のもって行き方を考えようと思っています。 今までは知らないうちに「あなたはどうなの?!」っていうスタンスで問い詰めてしまっていたかもしれません。「二人で一緒に考えよう」って、悩みがあるなら二人で解決していこうって、そういう風に話してみようと思います。