• ベストアンサー

【小型除雪機】は資格や免許が必要?

こんにちは。早速ですが質問させて下さい。  タイトル通りですが、 ・小型除雪機*(キャタピラ走行するタイプ)には免許、資格が要りますか? (* YAMAHA青い除雪機、HONDAスノーラなど、家庭用8~13馬力のものです。 乗車する"除雪車"ではなく、ハンドルを持って後ろから歩いて操作する タイプです)  同クラスの古い除雪機が我が家に有りまして、2種小型自動車免許を持つ 父が使っていました。  その父が先日、「小型除雪機の講習会があるそうだから受けなさい」と 日程、時間を書いたメモを寄越したのですが、主催元のメモは無く、 具体的な事が判りません。  「小型除雪機免許」「小型除雪機技能士」というのがあるのですか? あるいは「大型特殊自動車免許(カタピラ限定)」が必要なのでしょうか?  受講義務の有無をご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さいませ。(なお、私は普通自動車免許1種取得しております)  なお、当方で除雪機を使用する場所は住宅の敷地内が主です。  自治体の除雪車が通った後は、家への私道前に積み上がった雪をどける 為に、県道でも作業いたします。  状況説明に不足がございましたら、お手数ですがご指摘くださいますよう お願い申しあげます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131426
noname#131426
回答No.2

たぶん、安全講習みたいな物だと思います。 免許と言うほど大げさな物じゃないけれど、アーク溶接や1t未満のフォークリフトのような感じで。 一応、使い方や操作によっては危険な部位や使い方があるわけですから。 免許的には小型特殊になると思いますが、普通免許にくっついてきて(原付みたいに)いるので大丈夫だと思います。 義務はないけれど、安全のためには参加した方がよいのではと思います。

takieri
質問者

お礼

矢のように速いご回答有難うございます! アーク溶接、フォークリフトといいますと、講習終了証のようなものが 交付されるという事ですね。 普免に(小型特殊)が付いてくる、との事ですが、父のメモを確認しましたら "運転免許証を持参"とありました。終了証発行に必要なのか、免許証に 裏書きするのかどうもハッキリしませんでした。 警察署にて問い合わせて みようと思いますので、結果が判りましたら[補足]にて書き込ませて 頂こうと思います。  有難うございました!

takieri
質問者

補足

警察へ問合せる前に、父より、講習会の詳細が聞けましたので解決 いたしました。  どうやら自宅にあるものより大型の除雪機の講習との事で、我が家の 家人は受講の必要が無いようでした。  どうも有難うございました。

その他の回答 (1)

• PrintScree
回答No.1

除雪機に免許は要らないはずです。 通常の免許が必要な車でも公道でなければ免許は必要ないはずです。 除雪機の講習会というのは、原付の講習会のような物でしょう。 操作を誤ると大怪我しますからね。

takieri
質問者

お礼

矢のように速いご回答有難うございます! 不要と伺い嬉しく思います。 屋外にて丸2日みっちり講習があるらしいので、平日立ち仕事の私は 受けずに済むものなら…と思っておりました。 父から操作を教わる方向でなんとかならないかと考えております。 どうも有難うございました。