• ベストアンサー

バンドル版って何でしょうか?

基本的なことを質問します。 以前、あるメーカーのDVDドライブを購入した際、バンドル版ソフトが付いてきて、そのソフトを使用していました。 使用してきたDVDドライブの調子が悪いので、近々、買い替えをを検討しています。 これまで使用してきたバンドル版ソフトを使用したいのですが、DVDドライブ・メーカーが異なると使用できないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alpha123
回答No.3

機器(ここではDVDドライブ)に付属のものは 公式にはそのドライブと一緒に使うです。ソフトの対応ドライブが 組み合わせ製品では確実に動くが、ドライブ新しくすると動作しない可能性あるからです。 書き込むということだけなら制約あっても「基本的なコマンドだけ使う」ことで一応書き込めるもの(ソフトによるが)もあります。 (ダウンロードできる)バージョンアップで機能拡大できることもあります。 たいていの場合、新しいドライブ買えばそれにも付いているでしょう。 DVDドライブだけ買ってうまくいかなくても 書き込むだけならフリーソフトもあります。お買い求めのDVDドライブの機種名書いて相談すれば 適切なものを紹介してもらえるでしょう。

kazulejp
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。 ドライブとソフトの組み合わせによって、動かない場合もあることがわかりました。 新しいドライブについて、もう少し検討してみたいと思います。

その他の回答 (2)

• Hoyat
回答No.2

基本的にバンドル版ソフトは対象製品と同時に使用することを 前提としてライセンス契約している為、 別々に使用するとライセンス違反となります。 登録時のライセンス契約次第です。 ハード側ではバンドル版となっている場合でも 正規版と同じライセンス契約の場合は使えます。 でも大抵の場合ドライバレベルで(特に光学ドライブは) 他ドライブでは使えないケースが多いです。 もしも希望のソフトが使いやすいとお考えなら 安価に正規版に乗り換えられる(又はアップデートできる)メーカーが 多いですので、正規版に乗り換えてみては?

kazulejp
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。 最初のDVDドライブを購入した当時、ライセンスについて、 何かを登録した記憶がないので、正規版とは異なったと 思います。ですので、やはり、ライセンス違反になるようですね。 また、メーカーが異なると使用できない場合もあるようです ので、少し考えたと思います。

noname#74443
noname#74443
回答No.1

本来はいけないことです。でも...個人的に...使う...ゴニョゴニョ...です。