• ベストアンサー

遅延証明書

電車・バスの遅延証明書はどこでもらえるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tt0420
回答No.3

こんばんは! 電車の場合は、駅の窓口(有人改札)でもらえます。 基本的に、別の会社線に乗換える場合は、乗換改札の窓口で、 同じ会社線(例えばJR同士)に乗換える場合は、降車駅の有人改札でもらえます。 その時、遅延した路線を利用した証拠となる、定期券や切符の提示が必要と思います。 バスの場合は…会社によって違いがあるかも知れませんが、 運転手さんからもらうようです。

suzuno
質問者

お礼

こんばんは、です。 乗換えの場合まで説明してくださってありがとうございます。 乗換える時は確実に乗換改札の窓口でもらいます。

その他の回答 (3)

noname#2804
noname#2804
回答No.4

鉄道の場合は有人改札でもらえます。  乗り換えがある場合は乗り換え駅でもらう方が無難です(降車駅だともらえない可能性がある)。  ただ遅延といっても概ね20分以上の遅延でないと証明書は配布してくれません。

suzuno
質問者

お礼

20分以上でないと証明書をくれないんですか!? 証明書がないと遅刻理由を認めてもらえないんですよ。 遅れそうな時はなるべく早く出かけるようにします。 教えてくれてありがとうございました。

回答No.2

基本的に鉄道は降車駅のみどりの窓口などでしょう。(私の経験上です・・・) バスは、運行会社によって様々ですから、そのバスの本社や営業所に確認したほうが良いでしょう。 ちなみに私の地域のバス会社では、乗務員さんが遅延証明をくれます。

suzuno
質問者

お礼

運行会社によって違うんですね。 早速バスの営業所に確認してみようと思います。 ありがとうございました。

noname#24736
noname#24736
回答No.1

通常、電車が遅れた場合は、駅の改札口で配布しています。 バスの場合は、運転手が配ると思います。

suzuno
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今まで電車やバスで通ったことが無かったものですから。 降りた所でもらえると聞いて安心しました。