• ベストアンサー

段々、分からなくなってきました。ホームページの更新の事です。

段々、分からなくなってきました。ホームページビルダーでホームページを作成して公開しているのですが、パソコンが壊れたので新しいパソコンにホームページビルダー・7をインストールし直して作成しようと思うのです。以前、作ったページのファイルは、前の壊れたパソコンから、取り出せないので、今、公開しているホームページのファイルをサーバーから、ダウンロードして使用したいのです。この時、前に使っていたトップページのファイル名が、分からないので適当にファイル名を新しくつけてページ作成後、ページの更新を行っても、以前通りの環境でいけるのでしょうか?(そのまま、以前通り、前のホームページの内容更新が出来る)と、いうのは、最初のページの公開の時に、あまりにも多くの検索エンジンに登録してしまったので、また、新たに登録し直すと大変な作業になると思うので、質問させてもらいましたWindowsXPでNECのLavieLL750です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom0120
回答No.4

自分のHPが、それで、見つかりましたよね。 また、ホームページビルダーに、FTPがありますので、 それで、ダウンロードしてください。 保存先は、前のPCと、一致しない場合がありますので、 違うようでしたら、再度、設定してください。 とりあえず、フォルダーが、PCにできたら、それを、アップロードすればいい・・・ということです。 自分も、PC 2台。並べてあるのですが、 万一、PCの不具合のため、両方のPCで、HPにUPしてますよ。 まったく、同じものです。

abeji-
質問者

お礼

再度の回答有り難うございます。今から、教えて頂いた事をやってみます。有り難うございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

えっと、もしかして想像ですが、ホームページを「名前をつけて保存」でダウンロードしようとされていますか? 仮にそうだとしたら、そうではなくてFTPソフトでダウンロードしてください。 バージョン7は確認してませんが、おそらくFTPツールが付属しているのでは? ツールメニューを確認してみてください。 その場合、ファイル名の変更はなしで、そのままダウンロードしてください。 それで何の問題もないですよ。

abeji-
質問者

補足

さっそくの回答有り難うございます。FTPツールを使ってダウンロードしようと思っています。テキストを読み直してみて、CドライブのMydocumentsにフォルダ名をつけてホームページを作成するように書いてあったようなので、そこに、ダウンロードしようと思っています。その際、そのフォルダ名を指定しなくていいのでしょうか?また、最初の質問ですが、後は、普通に作成し更新してもいいのでしょうか?

• tom0120
回答No.2

あたらしいPCで、 転送の設定は、できたってことですよね。 なら、そのとき、 サーバー名とホームページのURLありませんでしたか? それで、Topページ、開くと思うのですが・・・

abeji-
質問者

補足

さっそくの回答有り難うございます。はい、転送の設定は、準備出来ました。サーバー名とホームページのURLというのは、今、自分が公開しているURLでしょうか?それなら、控えています。サーバー名とは、契約しているプロバイダーのことでしょうか?そのまま作成して更新しても、以前のホームページのアップロードということでいいんですね? 宜しくお願いします。

noname#21350
noname#21350
回答No.1

ちょっと質問が分かりづらいのですが,サーバーからダウンロードすれば何の問題もなくできると思いますが。 ファイル名なども変更する必要もないですよ。

abeji-
質問者

お礼

回答有り難うございます。