- 締切済み
YahooBB 無線LANパック 複数台接続について
よろしくお願いします。 YahooBBの26M無線LANパックで、2台のパソコンが無線で使えるようにしたいと思っています。 ・まず、メインパソコンとなるノートPCは、無線LANが内蔵されているので自動的に認識し、無線が使えるようになりました。 ・その後、再度LANケーブルで繋いで、無線LANの暗号化を行いました。 ・ノートPCは再度 無線で繋がりました。 ・サブのデスクトップPCには無線が内蔵されていないので、LANカードを、家電屋さんでYahooBB無線LANパックを利用する旨を話して購入しました。(PLANEX GW-NS54CW) ・LANカードの設定をしました。(暗号化等) ・最初は40/64bitsで暗号化の設定をしたのですが、インターネットにアクセスしたら、表示されるページとされないページがあり、理由として「128bitsで設定しないと見れない」というような表示がされたので、改めて無線の暗号化を128bitsで設定しなおしました。 ・ノートPCはまた問題なく繋がりました。 ・デスクトップがまったく繋がらず、修復を試みたけれど駄目で、理由 としてIPアドレスが更新されないと表示されました。 IPアドレスは自動取得に設定してあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
ANo.1 です。 ・通信モードは「インフラストラクチャモード」になっていますよね。 ・IPアドレスを固定には出来ませんか。
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
》「128bitsで設定しないと見れない」というような表示がされたので、改めて無線の暗号化を128bitsで これは多分質問者さんの思いこみ(勘違い)です。この128bitsはあなたの無線の暗号化ではなくてインターネットでデータ送信する際の暗号化(SSL)の話です。ですから無線の暗号化128bitsとデスクトップが繋がらなくなったのは関係ありませんのでもう一度冷静に設定し直しされたらいかがですか。 情報が少ないのでどことは言えませんが ・11a/b/gの組合せは大丈夫ですか。
お礼
解決したので一応ご報告します。 まずSSID名を変更してみました。前も既定のものから変更してあったのですが、更に変更しました。 モデム側でIPアドレスを固定、MACアドレスで使える無線を制限し PC側は、ノートPCの接続設定のIPを自動取得にし、 デスクトップの接続設定のIPはモデムに指定したように指定しました。 ノートPCの無線が使えるようになりましたが、またデスクトップが使えなくなりました。これの繰り返しです。 デスクトップの方では、「ワイヤレスネットワーク」の選択画面で 範囲内の使用できるネットワークが表示されなかったため、 http://121ware.com/qasearch/1007/app/answerqa_main.jsp?006525 を参照して表示できるようにしました。 デスクトップ側のLANカードのソフトインストールしなおしました。 再起動したら、またワイヤレスネットワーク」の選択画面で 範囲内の使用できるネットワークが表示されなくなりましたが、 なぜか 2台とも無線が使えるようになりました。 どれが原因かわかりませんが、自分としては ノートPC側はIPを自動取得、デスクトップ側は固定、 無線LANカードのソフトの再インストールが良かったのではないかと 思っています。 解決のきっかけは、IPの固定でしたので、感謝いたします。
補足
途中で切れてしまったのですが、なぜか削除ができず、どなたかのご回答を待っていました。ありがとうございます。 128bitsというのは無関係だったのですね。もしかしたらと思って変えてみたのですが。 YahooBB26Mの無線では、11bの無線LANアダプタが必要で、購入したLANカードは、11bと11gに対応しているものですし、家電屋でも確認したので大丈夫だと思います。 ネットに繋がらないデスクトップも、繋がったノートPCと同じように、無線を受信はしているようなのです。画面下のネットワークアイコンに「シグナル強」「速度」などのメッセージが出ています。 ですので、無線が届かないというわけではないように思います。 先にも書きましたが、IPアドレス取得の所で躓いてしまいます。 また「IPアドレスは別の機器で使用中です」というメッセージが出たこともあります。 マニュアルどおりに設定しているつもりなので、これ以外にどのような情報を出せば良いのかわかりません。 大変お手数ですが、チェックするべき所を教えていただけると助かります。 申し遅れましたが、繋がらないデスクトップは WinXPです。
お礼
補足し忘れたので、こちらに追加いたします。 メインもサブも、どちらとも「インフラストラクチャ」モードです。 他に何かございましたら、よろしくお願いいたします。
補足
何度もありがとうございます。 IPアドレスを それぞれのPCに別の番号で設定しました。 「***.***.*.2」「***.***.*.3」と割り振りました。 また、モデム側も YahooBB無線設定画面の「セットアップメニュー」→「LANポート設定」で、それぞれのPCのIPアドレスを指定しました。 IPアドレス設定の際にとMACアドレスも設定が必要だったのでコマンドプロンプトで調べて指定しました。 また、デスクトップのLANカード側の設定も、それに合わせてIPアドレス等を設定しなおしました。 ノートPCの内臓無線アダプタは、モデム側から自動に設定されるようなので、その設定も確認しました。 すると今度は、サブのデスクトップはホームページが見れるようになり、メインのノートPCが見れなくなりました。 ノートPCの方は、常にIPアドレスを自動取得にしないとホームページが見れません。 ノートPCの画面の右下のワイヤレスアイコンには、ネットワーク接続の ワイヤレス接続アイコンにも、「接続しました」という表示が出ていますし、シグナルの強さなども表示が出ます。 ただ、ホームページが見れない方のPCでは、速度表示が出ません。 無線受信はできているけれども、ネットに繋がらないという感じです。 ホームページエラー画面では「サーバーが見つからないかDNSエラーです」と出ています。 DNSサーバーは最初は指定していませんでしたが、 今は東日本の番号218.176.253.65で指定しています。 何度も申し訳ありませんが、他に何かチェックすべきところがあれば ご教授いただきたくお願いいたします。