- ベストアンサー
このBIOSで内蔵ハードディスク増設の壁を超えられるでしょうか?
PCのスペックは、以下のとおりです。 NEC MATE MY28Y/G-D OS: Windows XP Pro SP2 BIOS: 製造元NEC 日付2003/09/01 バージョンP6.0.0005/230A0500 CPU: Intel Pentium4 CPU 2.80GHz メモリー:1GHz 内蔵ハードディスクが一杯になりそうなので、空いているベイに 250GHz程度の内蔵ハードディスクを増設したいと思っております。 以上のスペックで137GBの壁がクリア出来るかどうかご教示願います。 OSは、Windows XP Pro SP2にしたので、問題ないはずですが、 ネットで調べたところ、OSをXP Pro SP2にするだけではなく、BIOSと ドライバー(←何のドライバーか分かりません)が対応している必要があるとのことです。 上記のBIOSは、137GBの壁をクリアしているのでしょうか? そうでない場合、どこから対応BIOSを入手出来るのでしょうか? また、「ドライバー」とは何で、どこで対応版を入手できますか。 詳しい方のご教示をよろしくお願いします。 なお、外付けHDDは、先般、500GHzを購入しましたので、内蔵HDの 増設についてのご回答をお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能です。 境目はPen3末期です。 2.8Ghzを積んでいるということは大丈夫です。 メーカー製PCはBIOSは基本的に提供していません。 ドライバはXP SP1以降なら何もしなくても対応しますよ。 外付けは容量制限はないです。
その他の回答 (1)
- ojyaojya
- ベストアンサー率0% (0/2)
BIOSに関しては、PCごとにカスタマイズされているので(NECさんはたくさんの種類のPCを作っているのである程度標準化はされているかもしれないけど)PCメーカに問い合わせるしか方法は無いかと・・・。
お礼
早速のアドバイスありがとうございました。 上の回答者の方から対応しているとのコメントを頂いたので 増設してみます。
お礼
簡潔で的確なご回答ありがとうございました。 これまで結構、いろいろネット上で情報を探したのですが、 BIOS関連の情報がよく分らず悩んでおりました。 これで、安心して増設できます。