• ベストアンサー

バイオリンの弓について

バイオリンの弓で、一番はしっこにネジ(銀色の多角形のもの)がありますよね。 弾く前はそれを回して張ると思うのですが、、、 あれってまわしすぎるとどうなるのでしょうか? 毛が切れたり、弓が折れたりするのでしょうか…。 自分では怖くて試せないので、、体験したことある方とかご存知の方 教えていただけたらうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#192232
noname#192232
回答No.2

回し過ぎて毛が切れたり,弓が折れたりすることはないです。 でも,回し過ぎると毛を無理矢理に引っ張ることになるので, 必要以上に回さないことです。 下記サイトにもありますが,使っている内に毛は自然と 伸びてきます。そうなると,新しい時に比べ,ネジをきつく 絞める必要が出てきます。毛がとことんひどくなるまで使うと, これ以上,ネジを絞められないというところまで回しても 毛がピンと張らないほど毛が伸びます。 http://www.sasakivn.com/werkstatt/qa/haar.htm 上記ページの上についているリンク「毛替え」も読んでおくと 参考になると思います。 毛の張り具合は,弾いてみての弾力性や,どれだけ圧力をかけられるか, 自分なりの弾き易さという感覚で判断するといいです。

rusk4
質問者

補足

返事がおそくなってしまい、申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました。必要いじょうにまわさないように 気をつけたいと思います。 バイオリンは本当に繊細な楽器ですね…

その他の回答 (2)

• tom0120
回答No.3

実はバイオリン初心者でまだはじめたばっかりなので、 どれぐらいまわせば良いか戸惑うことがあります。。 だいたい弓の中の方で、小指の太さぐらい開いたらいいと言われているのですが…。 ----------------------------------------------- そうですか。 だいたい、その程度でいいと思いますよ。 曲によっては、激しく、アタックする場合があります。 なので、あまり張りが弱いと、毛と棒が、接触してしまいますよね。 だからといって、強く張りすぎると、「バネ」のような反発力ができてしまいますし、すべりやすくなってしまいますね。 なので、当面は、そのような考え方でいいですよ。 これは、微妙な調整部分なので、長くやっていても、なかなか、悩むところですよ。(^^

rusk4
質問者

お礼

返事がおそくなってしまい、申し訳ありません。 微妙な部分ということで、はじめたばかりの僕にはまだまだわからないですね(^^; 当分はそんな感じでやっていこうと思います。 ありがとうございました。。

• tom0120
回答No.1

通常の使い方であれば、そのようなことはないと思いますが・・・ また、適度な、はりが必要なので、そこまで、弓を強くはることはないはずですが・・・

rusk4
質問者

補足

ありがとうございます。 実はバイオリン初心者でまだはじめたばっかりなので、 どれぐらいまわせば良いか戸惑うことがあります。。 だいたい弓の中の方で、小指の太さぐらい開いたらいいと言われているのですが…。