• 締切済み

ハンドルカバーが…

デミオスポルトに乗っている者です。 ハンドルカバーS(36~37.5cm)を買い、いざつけようとすると付きません。サイズが悪いのでしょうか?それとも頑張りが足りないだけ? もしサイズが合っているのであれば、何かいい方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• san-ji
回答No.2

サイズはそれでいいと思いますよ。 ハンドルカバーをつける時のコツは「テコの原理」です。 14-17か17-19くらいのサイズのスパナやメガネレンチなどを使って テコの原理でめくり上げるようにするとハメやすいです。 先にハンドル上部にカバーを被せて ハンドル下部でテコを使った方がチカラが入れやすいと思います。 レンチがハンドルに当たる部分には傷がつかないようにタオル等で養生してください。 ハンマーの柄でもいけます。 男性でも結構なチカラが要りますよ。

demio_h_s
質問者

お礼

テコの原理ですか! ありがとうございます。 自分は力があるほうではないので…汗だくで頑張ります!!

noname#70673
noname#70673
回答No.1

こんばんは。 ハンドルの外形寸法とそのカバーのサイズはあっていますか?それであれば、あとは気合かと思います。 私も過去に2度ほどしか着けたことはありませんが、サイズが合っているのに入らず、かなり気合を入れて汗だくになって着けました。もしくはぐいぐいやっている内に暖まって少し伸びたのかも知れません。車内のヒータなどで暖めるのも良いかも知れません。 いずれにしても、なんでこんなにきついのか!と思うくらいきつかったです。はまった後は、ピタっとして気持ち良かったですが。 ご参考に。

demio_h_s
質問者

お礼

やはり相当気合い入れなきゃダメみたいですね。がんばります! ありがとうございました。