- 締切済み
ハンドルカバー
車を買い換えてハンドルカバーも新しくしようと思って買ってきたんですが、2時間近くかかっても装着できませんでした。 ストーブやドライヤーで温めたりしたんですが・・・足らないんですかね? どなたか簡単な装着方法を知ってたら教えて下さい。 1サイズ大きめ買えば楽かなぁ~と思うけど外れそうですしね・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- san-ji
- ベストアンサー率47% (1204/2510)
パイプなどを使ってテコの原理でやるとハメやすいですよ。 ハンドルにキズが付かないようにタオル等で養生してからグイっとやると ハメやすいです。 車載工具のジャッキを上げるパイプなどを使う場合が多いですね。 最初にハメたトロコからカバーの左右を持って引きながらハメていき 最後のトコロでパイプを使ってグイっとしてみてください。 いくら内側で滑り止め加工が施してあるといっても緩くて滑ってしまっては 意味がないし 危険だしでメーカーの責任問題にもなるので 相当キツめなサイズになってます。
- o-sai
- ベストアンサー率19% (199/1001)
私はカーショップの駐車場で悪戦苦闘して駄目でした。 小さなイエローハットでしたので店長に助けて付けてもらいましたが、 ハンドルが折れそうなぐらい力を掛けていましたよ。 それから推察するに、簡単な装着方法は無さそうです。 ただ、一度付けてしまえば再取り付けは比較的に楽でした。 (センターが微妙に狂っていて気になって自分で直せましたから) 買った店に持参して、 「このサイズ表示って合ってますか?」と相談してみてはいかがでしょうか。 ちゃっかり付けてもらえるかも!
- bbod6800
- ベストアンサー率36% (66/183)
私もワゴンRにワゴンR用(純正ではない)をつけたとき、大変手こずりました。でもなんとかなるものです。どうしてもダメなら、薄めた石鹸水をつけてはどうでしょうか?油分のあるハンドクリームなどは、あとあとすべるかもしれませんが、石鹸水は乾くのではないでしょうか?実際試したわけではありませんのであしからず。
- ELGuser
- ベストアンサー率30% (21/70)
車種が何かはわかりませんが、サイズを間違えて購入したということはないですよね?(笑) これはパワーで攻めるしかないですよ。 私はエルグランドに乗ってますがステアリングが結構大きくて、カバーのサイズがMサイズでギリギリ入るくらいでした。 なので悪戦苦闘しましたよ^^絶対入らないと思ってましたから。どう見てもカバーのほうがステアリングより小さかったですし・・・ そこでドケチパワー炸裂ですね(笑) 「せっかく買ったのに~!」の想いとともに、フルパワーで装着完了。 ということで全力でアタックしてみてください。 無理ならムキムキの友達に頼むとか^^