- ベストアンサー
OS.10(tiger)にアップグレードしたらOS.9が開かなくなってしまいました
4年前に買ったiMacをアップグレードしようと、Mac OS 10(tiger)をインストールしました。ヨドバシの店員は、「OS 9まで上書きされてしまうことはなく、今まで通りクラッシック環境でOS 9を開くことはできる」と言っていたので、OS 9内のデータのバックアップは取っていません。しかし、システム環境設定→起動ディスク→でOS 9が表示されません。どうしたら開くことができるでしょう?教えてください。お願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私、OS.10(tiger)にアップグレードしたのを良い機会にOS 9を卒業しようと思ったんですが、たまたま買いに行った店でFileMakerの最新版がお取り寄せしか出来ないと言われて、結局OS 9を動かす事にしました。パソコン買った時についてたインストールCDの中にたしか「追加インストール」とかいうフォルダがあってその中にOS 9(クラシック環境)が有ったように記憶しています。それを入れたらOS 9もフツーに使えてます。 ところで、ちゃんと動くクラシック環境があっても、システム環境設定→起動ディスクではOS 9は表示されませんよ。そこに出てくるのはフルのOS9がインストールされてる時だけで、4年前のiMacがOS 9とのDual Bootに対応してるかどうか微妙です。(最近のはじぇーんぶダメです) OS.10(tiger)を入れる際にHDをイニシャライズしていなければOS.9(クラシック環境)もそのまま残ってる可能性大きいです。OS.9用のアプリや書類も残ってるんじゃないかなぁ....?? OS.9で作成した書類が残ってたらそれをダブルクリックしてみてください。立ち上がればラッキー。そーでなければimac購入時のインストールCDを探してみてください。
その他の回答 (3)
9.21用として『起動ディスクソフト』が公開されてますので DLして下さいませ。 4年前とすればOS9も起動可能と理解してますが、OSX10.4のOS9は 『9.21』バージョンに成ります。
お礼
ご回答、ありがとうございました!
- cobalt0527
- ベストアンサー率52% (248/472)
下記URLが参考になるかもしれません、良く読んで下さい。 また、ヨドバシの店員さんを悪く言うつもりは有りませんが AppleStoreのGeniusBarまでとは言いませんが一般の販売店で 自信を持ってMacについてアドバイス出来る人には出会った事が無いです。 それから、アクセス権の修復もお忘れなく。お約束事ですので。 アプリ→ユーティリティ→ディスクユーティリティを起動 左側のリストで起動しているHD/領域をクリック 右側下の修復をクリック、 修復の必要が有りませんでしたで終了して下さい。 ”修復しました”の場合は再実行するのがコツです。
お礼
アクセス権の修復の意味、よく分からないのですが、回答者様の教えてくださった通りにやってみました。これからよく勉強します。 ご回答、ありがとうございました!
- hama88
- ベストアンサー率14% (36/246)
OS9のシステムフォルダはHD上に存在しているのですか?
お礼
結局OS.9で作成した書類などは全て消してしまったようでした。よく分からないのですが、OS.10(tiger)を入れる際にHDをイニシャライズしてしまったのでしょうね。imac購入時のインストールCDを探し出してインストールしました。 ショックですけど、前向きになろうと思います。 ご回答、ありがとうございました!