• 締切済み

生理?

22歳の女です。 昔から、割と規則正しく生理はくるほうです。大学に入ってから一時期だけ、月経前の不快な症状やおなかが痛くなるということはあっても、血が出ないということが2ヶ月に一回のペースで続き、それが半年くらい続きました。その後、生理は正常のものに戻りました。 それから1年以上たち、今月は、生理予定日に向けて順調におなかが痛くなり、ほんの少しだけ血が出ました。しかし、その後腹痛は続くものの、血がでません。1週間半ほど、生理と呼べる量の血が出ません。 このように、生理の症状(おなかが痛い、イライラ、肌荒れなど)があるのに、血が出ないのは、何が原因なのでしょうか?鉄分の不足でしょうか・・ ご存知の方よろしくお願いします。

みんなの回答

• life55
回答No.1

質問欄に書かれている内容だけからは,正常な状態か否かを考えることは難しいと思います. 確かに,moka123777さんが指摘されるように「血が足りない!」ような状態が原因であることもあるようですし,不規則な生活が原因であることもあるようです. 一方で,経血が少ないことが問題ではないこともありますし,見た目は正常な月経を迎えていても無排卵のこともあります. 基礎体温などをつけていると,女性の体の異常を見つけやすくなりますが,moka123777はいかがでしょうか? いずれにしても,女性にとって月経は大事なことですから,婦人科を受診されて,心配を取り除かれてはいかがでしょうか.

moka123777
質問者

お礼

こんにちわ。 確かに最近は生活のリズムが変わったことで、規則正しい生活を出来ていないこともあります。基礎体温はつけていません。これを気に、基礎体温をつけてみようかなと思います。 回答ありがとうございました。