• ベストアンサー

網走観光について

来年の二月に網走に観光に行きます。そのときの事で質問があります。 (1)札幌からオホーツク81号で網走に到着した後に北浜駅に行き7:30くらいに網走に戻るつもりです。北浜では流氷を見るつもりですが、朝の7時頃には日は出ているでしょうか? (2)網走に戻った後、流氷館、網走監獄を観光するつもりですが、この二箇所は観光タクシーで回るか、バスで回るか迷っています。皆さんだったらどっちのほうが良いと思いますか教えてください。 (3)宿泊は船長の家に泊まるつもりですが、二月上旬に宿泊ならいつごろに予約したほうがよいでしょうか? (4)連れの中にワカサギ釣りをしたがっている友人がいるのですで網走湖で2、3時間ワカサギ釣りをしようかと思っているのですが、2、3時間程度でも少しくらいは釣れるのでしょうか?網走湖では釣った魚は調理してくれないみたいなのですが、どこか周辺で調理してくれる場所はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyoco-co
回答No.2

実家が道東です。 1.朝7時では日は昇ってるはずですよ。 2.人数にもよるでしょうが1台で回れる方がいいと思います。 道中ワイワイ出来た方が楽しいと思うので。 3.船長の家に聞いたらいいです。 早めでも受けてくれる場合もあるでしょうし。 流氷ツアーとかの時期なら2ヶ月前でも満員のホテルなどもあるようですし 早めでいいはず今でもいいのでは? 1度夏場ですが食事で行った事がありますが回りはコンビニやスーパーなどはなかったので要る物は事前に持った方がいいかもしれません。 冬場なので運転は慣れない人であれば危ないのでお勧めしませんが車があるほうが便利です。 4・ワカサギ釣りだと醤油缶のようなものに炭やまきでその場でてんぷらにして食べたりするようですが荷物の面を考えるとやはり宿でお願いする方がいいと思います。 時間の余裕があるなら北見の近く端野町(タンノ)でスキーも出来ますよ。 メビウスだったかな。 楽しい旅行を!

その他の回答 (2)

• medica
回答No.3

こんにちは。 毎年流氷の写真を撮っている者です。 (1)朝の7時頃には日は出ているでしょうか? ○出ています。 JR釧網本線で行かれるのでしたら、桂台の駅を出てトンネルを一個くぐると左に海が見えます。そこで流氷の有無が判りますので、ご参考に。 入り江にあるのは「道産子氷」で流氷ではありません。堤防の向こう側をご覧ください。 そして、北浜では、是非浜に降りて流氷を間近にご覧ください。 線路を跨いですぐ浜に降りられますが、踏み切りは少々南にありますので、安全のためご案内しておきます^^。 (2)網走に戻った後、流氷館、網走監獄を観光するつもりですが、二箇所はタクシー、バス ○私ならタクシーで廻ります。 レンタカーも良いですよ、船長の家に行くなら常呂町ですから、何かとレンタカーの方が融通が利きます。 時間が余れば、とうふつ湖、もしくは斜里川の袂(北浜方面からだと橋の手前)に白鳥を見られるポイントがあります。 (3)宿泊は船長の家に泊まるつもりですが、二月上旬に宿泊ならいつごろに予約したほうがよいでしょうか? TEL:0152-54-1111 ↑直接お尋ねください。夕食ガッツリいける良い宿です。 (4)連れの中にワカサギ釣りをしたがっている友人がいるのですで網走湖で2、3時間ワカサギ釣りをしようかと思っているのですが、2、3時間程度でも少しくらいは釣れるのでしょうか? ○2~3時間あれば釣れます。ドリルで穴を開けますが、初めてならそこから楽しめます。 スノーモビル体験も出来ます。 素敵なご旅行を。

回答No.1

道民です。 わかる箇所だけ。 網走の日の出は、国立天文台のサイトで調べられますよ。 http://www.nao.ac.jp/koyomi/ 「今日のこよみ」で「根室」を選んで、日にちを約4ヵ月進める(「+1日」のボタンを100回程度クリック)と、わかりますが、たぶん今ぐらいと4ヵ月先は、冬至を中心に対称になるので、日の出の時刻はそうかわらないはずです。だとしたら、日の出は5時半ごろでしょうね。 網走湖はワカサギ釣りで有名ですからね。かなりの人、いると思いますよ。サオやエサなどの道具はレンタルでいいようですが。宿までもっていって、天ぷらにしてもらうのがいいですよ。 ご参考: http://hokkaido.yomiuri.co.jp/youyomi_05/yu/y_060113.htm 「初心者でも5時間で300匹は釣れる」とかいううわさです↑