• ベストアンサー

このプログラムについて

class suuji{ public static void main(String args[]){ int x = 5 ; int z = 8 ; int k = x + z ; System.out.println(" z + x ="+ k); } } このようなチョー簡単なプログラムをコンパイルして実行して z + x =13 と表示されました。 ここで本題です。この z + x =のところを表示しなくなるような方法はありませんか? 具体的に言うとこの式の答えしか表示されない方法はありませんか? よろしくお願いします。 よかったらもうひとつ質問に答えてほしいのですが。 コマンドプロンプトでしかJavaのプログラムを実行できないのですが、コマンドプロンプトを使わず実行できる方法はありませんか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tachiwa
回答No.2

これでいいの? class suuji{ public static void main(String args[]){ int x = 5 ; int z = 8 ; int k = x + z ; System.out.println(k); } }

dfksh
質問者

お礼

回答ありがとうございました! できました! kだけでいいのかよ・・・こんな感想を持ちました。 とてもすっきりしました。 質問なのですが、「"」←これはどんな意味があるのでしょうか? 良かったらまた回答をいただきたいです。 よろしくお願いします。

その他の回答 (6)

回答No.7

>コマンドプロンプトでしかJavaのプログラムを実行できないのですが、コマンドプロンプトを使わず実行できる方法はありませんか? ですが、自分はやったことがありませんが、jarファイルを作成して、ダブルクリックで実行することもできるようです。 詳細は質問者様ご自身でお調べ下さい。

dfksh
質問者

お礼

回答ありがとうございます batと言う拡張子で出来たので、これを使わせてもらいます

• bnosuke-x
回答No.6

>System.out.println(k.toString()); >int は間接参照できません。 済みません、全くの間違い解答でした。 これは忘れて下さい... さて、これだけではなんなので「+」演算子について。 Javaで「+」演算子は2種類の動作があります。 一つは普通に数の足し算をします。 もう一つは文字列同士をくっつけます。 どっちの動作になるかは文脈で決まります。 数だけだったら足し算をします。   1 + 2  → 3 +記号の左右どちらか一方でも文字列があったら、文字列の連結になります。   ”ABC” + ”DEF”  → ”ABCDEF” このとき、文字列と文字列でないものの組み合わせの場合、自動的に文字列に変換されます。   ”ABC” + 3←自動的に変換される  →”ABC3” 変数についても同様です。   int x = 3;   ”ABC” + x;  →”ABC3” 文字列の学習まで進んでいないようなのでピンと来ないかも知れませんが、いつか役にたちますので、頭の片隅に置いておいて下さい。

dfksh
質問者

お礼

いえいえ。一番最初に回答してくれたので。 参考にさせていただきます

• ys10
回答No.5

コマンドプロンプトでしかJavaのプログラムを実行できないのですが...について Windows前提でお話しますが、一番簡単な方法はbatファイルを作ることだとおもいますが 言語の習得中ならばめんどくさがらずにコマンドでやることをお勧めします。 いろんな意味でコマンドでやることは基本ですので... その他、makeを使う、antを使うなどの方法もありますが 上記程度のプログラムなのであればコマンドで実行したほうが早いです。 言語の習得中でもやはりコマンドで実行するのがめんどくさいのであれば eclipseなどのソフトウェアをインストールするのがいいと思います。 eclipseに関してはこのページが参考になるのでは @IT EclipseでJavaプログラミング超入門 http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai3/eclipsejava01/eclipse01.html 参考までにbatファイルの例 suuji.classが置いてあるディレクトリ(フォルダ)の中に suuji.batというファイルを作り内容を以下のように編集する。 java suuji これでsuuji.batをダブルクリックするだけで java suuji を実行してくれます。

dfksh
質問者

お礼

回答ありがとうございました 面倒ですが続けてみます。 Eclipseは使ってみたことがあるのですが・・・ 個人的にメモ帳とコンパイラだけでプログラムが作りたいのです。(画像とかも必要になりますが。) それにEclipseは面倒が多すぎます。いちいち設定したり、インポートとかいろいろ・・・ たしかに良いところはあります。しかし、メモ帳だけで作れば達成感があります。

• ys10
回答No.4

「"」で囲むと文字列という意味です。 なのでその部分は書いた通りのものがでます。 ちなみに「+」は文字列と変数(インスタンス)をくっつけます。 なのでこんなことができますよ。 System.out.println("zたすxは" + k + "です。"); 後々でてくるであろうキャストのこととかをちゃんと 理解すればわかるようになると思います。

dfksh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろと応用してみます

• nicepeace
回答No.3

もう少し自分で勉強してから質問した方が自分の為にもなると思いますが・・・。 int k = x + z ; //実際の計算はここでしています。 System.out.println(" z + x ="+ k);//ここで表示します。 ""の意味ですが、System.out.println();の中で""の中にあるものはそのまま文字として表示されます。 System.out.println("こんにちわ");としたら「こんにちわ」と表示されます。 ですからSystem.out.println(" z + x ="+ k);の"z + x"の部分は実際にはただz + xと表示させているだけでこれを System.out.println("計算しました"+ k); とやっても実際にはint k = x + z ;の部分で既に計算結果をkに代入しているのできちんと計算結果は表示されるわけです。 あとは参考URLも張っておきますので参考にしてみてください。

参考URL:
http://www.javaroad.jp/
dfksh
質問者

お礼

回答ありがとうございました すみません。もうすこし知識を付けてから質問するべきでした・・・。。 "は使い方によっては重要なんですね。

• bnosuke-x
回答No.1

System.out.println(k.toString()); でどうでしょう?

dfksh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 変更して実行してみた。しかし、できませんでした。 エラーメッセージには int は間接参照できません。 と出てきました。スミマセン。初心者なので何がどうなっているのかぜんぜんわかりません。 再度よろしくお願いします。