- ベストアンサー
CDドライブの無いノートPCにFreeBSDをクリーンインストール
FDドライブもCDドライブも付いていないノートPC(HDD容量40G)に、 Win98(C:6G、D:20G)とFreeBSD4.10R(12G)という状態でデュアルブート環境を構築しています。 このPCのFreeBSD領域にFreeBSD6.1をクリーンインストールしたいのですが、 光学ドライブが無いので単独起動ができないので困っています。 http://kurenai.wakaba.toyonaka.osaka.jp/~oe3/libretto/freebsd.html このページを参考にすると(FreeBSD4.10Rはこの手順でインストールした)、 BSDBOOT(http://www.nurs.or.jp/~kurati/bsd/)なるものがあるのですが、 4.5-RELEASE以降はmfsrootがインストール用のカーネルに含まれていないので使用できないらしく、 お手上げ状態です。 何か方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDDを他のPCにつなげてINSTALL、ノートPCにHDDをつなげて起動することでなんとかなることがあります。
その他の回答 (2)
- sfmuni
- ベストアンサー率0% (0/1)
ノートPCがネットワークブートに対応していれば、 pxeboot という仕組み(?)を利用してネットワークから起動できます。 起動した後は nfs 等を使用してインストールできるのですが。 但し、pxeboot をするためには tftp、dhcp、nfs 等の設定が必要になりますので、結構面倒だったりします。 もしかしたら windows 系の OS でもサーバになれるかも?ですが、 私は FreeBSD をサーバにしてこの方法でインストールした事があります。
お礼
ありがとうございます。 ネットワークブートには対応していませんでした。 機会があったら試してみたいと思います。
- Lean
- ベストアンサー率72% (435/603)
>SafeModeと通常モードの違い # uname -sr FreeBSD 6.2-PRERELEASE な環境で/boot/beastie.4thには、 -------8<-------8<-------8<-------8<-------8<-------8<-------8< dup bootsafekey @ = if s" arch-i386" environment? if drop s" acpi_load" unsetenv s" 1" s" hint.acpi.0.disabled" setenv s" 1" s" loader.acpi_disabled_by_user" setenv s" 1" s" hint.apic.0.disabled" setenv then s" 0" s" hw.ata.ata_dma" setenv s" 0" s" hw.ata.atapi_dma" setenv s" 0" s" hw.ata.wc" setenv s" 0" s" hw.eisa_slots" setenv s" 1" s" hint.kbdmux.0.disabled" setenv 0 boot -------8<-------8<-------8<-------8<-------8<-------8<-------8< とあるから、SafeModeは unset acpi_load hint.acpi.0.disabled=1 loader.acpi_disabled_by_user=1 hint.apic.0.disabled=1 hw.ata.ata_dma=0 hw.ata.atapi_dma=0 hw.ata.wc=0 hw.eisa_slots=0 hint.kbdmux.0.disabled=1 で起動されるように見えます。
お礼
ありがとうございました。 ご教示いただいた設定をひとつひとつ調べていくと、 acpiにうまく対応できていなかったのが問題だったようです。 /boot/device.hints にSafeModeのようにhint.acpi.0.disabled="1"を 追加することで無事起動できました。
お礼
返事が遅くなって申し訳ありません。 ご教示された方法を参考にさせていただきました。 HDDをデスクトップ機につなげてFD起動でFreeBSDを クリーンインストール(面倒なのでWin98を消してHDD全ての領域を割り当てました)、 その後ノートPCにつなげて起動したのですが、途中でフリーズしてしまいました。 SafeModeで起動してみると、HDDのマウントがうまくいっていなかったので、 /etc/fstabの内容を書き換えるとSafeModeではログインまでいけるようになりました。 しかし、相変わらず通常モードで起動すると途中でフリーズしてしまいます。 dmesgは uhub0: 2 ports with 2 removable, self powered を最後にフリーズするのですが、その前にも恐らく問題のある内容は書かれていないと思います。 もはやこれはインストール時の問題ではなくてハード的な問題かもしれませんが、 もしSafeModeと通常モードの違いを見つける方法がありましたら ご教示いただけませんでしょうか。