- ベストアンサー
FreeBSDにSambaがインストールできません
Linuxは詳しいのですがBSDはさっぱりです。 FreeBSD4.5へSambaをインストールしたいのですが ↓のリンクが切れていてパッケージを入手できません。 http://www.samba.gr.jp/project/samba-ja/download_2.2.html 又、BSDはパッケージをどうやってインストールすれば良いのでしょうか? 両刀使いの方がいらしたら教えてほしいのですが、 ソースからインストールする場合はLinuxと方法でいける同でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FreeBSDはPorts Collection(ポーツコレクション)というものでソフトウェアが配布される事が多い。 4.5なら4枚のCDセットの中にあるんじゃないか? Sambaのports。CDから探してみてはどうだろうか。確かあったはず・・・・。インストールはmakeとmake installでGO! ソースの場合はLinuxと同じくGLIBCとgccがあれば大丈夫だと思うけど・・・・
その他の回答 (2)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
パッケージがあるなら pkg_add でいけます. もっとも, 新しいのが出たのでソースからコンパイルするのがいいんじゃないでしょうか. 手順は Linux と同じでいけるはずです. 関係ないですが, FreeBSD-4.5 ってのはちょっと古くないですか?
お礼
パッケージはネットでは取得、見当たらず結局CDがありましたので、そこからpkg_addすることにより解決しました。ありがとうございます。
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
ごめん、追加。リンク切れじゃなくって接続ユーザ数が多いだけやと思う。ミラーサイトをあたってみよう。 とりあえず ftp://ftp2.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/i386/packages-4-stable/japanese/ でどうだ。
お礼
ミラーサイト教えていただきありがとうございました。無事Anonymousでもダウンロードできました。
お礼
BSDもいろいろCDに入っているんですね。CDを探してもらいます。ありがとうございました。