• ベストアンサー

フロッピーからインストールについて

FreeBSD5.4をCDブートできないPCにインストールしたいのですが、 公式ページ http://www.freebsd.org/doc/ja_JP.eucJP/books/handbook/install-guide.html にかかれたkern.flp、mfsroot.flpがDISK1にありません。 ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/i386/5.4-RELEASE/floppies/ もなかったです。 どのようにインストールすればいいのかご存知の方がいらっしゃいましたらご教授下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lean
回答No.1

質問で提示されたハンドブックに ファイルの名前は (時々) FreeBSD のリリースによって, またインストールを行うアーキテクチャによっても異なります. FTP サイトにあるインストール用起動ディスクのイメージに関する説明において, あなたが必要とするファイルに関する最新の情報が提供されています とも書かれていたはずです。 「インストール用起動ディスクのイメージに関する説明」の部分にリンクされた先を参照すると分かりますが必要なフロッピーイメージは boot.flp kern1.flp kern2.flp の3つです。 インストールは、boot.flpでブートするとkern1.flp、kern2.flpの入れ替えがあるので指示通り入れ替え、その後boot.flpに再度入れ替えるとインストールメニューが表示されます。

その他の回答 (1)

• o_tooru
回答No.2

こんにちは、疑問はつきませんね。 さてご質問の件ですが、ハンドブックの >3 イメージファイルのフロッピーディスクへの書き込み をごらんになると分かりますが、boot.flp kern1.flp kern2.flp の3つのファイルをダウンロードして、 fdimageというツールで FDに書き込みます。 そこで初めて起動ディスクが完成です。私も起動ディスクを作成し ネットワーク経由でインストールしています。

mirror-name
質問者

お礼

皆さんのおかげで無事インストールできました。 本当に有難う御座います。