- ベストアンサー
PC2台のインターネット接続
現在ADSLでPCを使用しています。 1台はNECのデスクトップで1台はSONYのVAIOノートです。 NECを有線で接続し、VAIOを無線で接続したいのですが、 設定の仕方がよくわかりません。 バッファローの無線LANルータはあります。 どうすれば接続できるでしょうか? 乱筆乱文で申し訳ありませんが、わかる方おりましたら 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1/です。 マニュアル通り、無線LANで1台を設定してください。 有線のPCもネットワーク設定を同じにしてください。 あとは有線で繋ぎ、ルータに電源が入った状態で、パソコンを各々立ち上げてください。 大丈夫。それだけでつながります。
その他の回答 (4)
- rukuku
- ベストアンサー率42% (401/933)
変換ミスです。 × 優先接続 ○ 有線接続
- rukuku
私もバッファローのルーター機能付き無線LANを使っていますので、多分同じ設定で出来るという条件で回答します。 有線と無線で設定が違います。…有線は簡単につながりますが無線はちょっとやっかいです。 まず、有線のNECの方から。 「スタート」→「接続」→「全ての接続の表示」から「ローカルエリア接続」を選択してください。 「プロパティ」で、「接続方法」で「有線LANのアダプタを選択(他に無線LANをを搭載していなければ大抵はそのままでOK)」 「この接続では次の項目を使用します」で「インターネット プロトコル(TCP/IP)」をダブルクリック 「IP アドレスを自動的に取得する」を選択してOKを押してください 有線でインターネットの接続が出来れば、そのパソコンから、無線を使うための親機の設定ができますので、まず優先接続をしてください。
お礼
何とか無事接続できました。 本当に有難うございました。
- rukuku
はじめまして お使いの状況についてもう少し説明していただかないと回答は難しいので質問します。 1.最低限の前提として、SONYのVAIOノートの方に無線LANの子機が付いているか内蔵していますでしょうか? 2.NECのデスクトップとSONYのノートWindowsのタイプは何でしょうか? 右下の「スタート」をクリックして出る表示の左端に、「Windows」に続いて何か書いてありますのでそれを教えてください。 もし、そんな表示はなくて、スタートのボタンが緑色の角が丸くなったた四角ならWindows XPです。
補足
うちにあるルータにPCカードの子機が付属しています。 NEC:VALUESTAR VR300/D SONY:VAIO PCG-751N 両方ともWindows XPです。
- tgn1013
- ベストアンサー率33% (386/1137)
後ろに有線の接続端子があれば、そこに有線の1台を繋ぐだけです。 マニュアルを見てもわからないのなら、ルータの機種を教えてください。
補足
機種はバッファローのWZR-G54/Pです
お礼
有難うございます。 無事2台とも接続できました。 とても助かりました。 本当に有難うございました。