- ベストアンサー
パニック
環境が変わると私は必ず?パニックというか頭が真っ白になってしまいしまいにはその場所から逃げ出したくなってしまいます。学校でいえば不登校一歩前みたいな感じです。親などはまたこいつのわがまま!が始まった!20歳になってまだ甘いとかいわれます。十分それは分かって頑張って治したいと思っても空回りって感じです。どうしたらよろしいのでしょうか・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変つらいのがよくわかります。 パニック障害か広場恐怖症だと思います。 症状は最近突然か幼少時代から時々とパターンがあります。 一般的に心の病は偏見や理解されないが辛いですね。 心療内科に行くのが一番です。 書物や健康食品で時間やお金をかけ自己流では解決が遅くなる可能性が大です。 専門医院で投薬、治療を受けながら 自分の心の変化や生活習慣を正す為に書物や健康法を学ぶのは良いと思います。 日本ではまだまだ知られてませんが この病気はアメリカ、ドイツでは当たり前で薬局に薬もありますし 企業内に専門家を配置してるくらいです。 早く良い病院を探して適切な処置を受けてください。
その他の回答 (3)
- dondon777
- ベストアンサー率7% (2/28)
このような症状をお持ちの方は、「腹式呼吸」の練習をすると、症状が軽くなります。人間は緊張すると胸で呼吸し、リラックスすると、おなかで呼吸するからです。それと、毎日8-9時間は寝ましょうね。
環境が変わると、ストレスになります。 ストレスとうまく付き合っていかないと、いけないだろうと思います。 ストレスがかかると、体は「緊張」します。 緊張したからだで、がんばろうとしても、無理が出てきます。 要は、リラックスの練習をすべきなんだろうと思います。 本屋に行けば、瞑想とか体操とか呼吸法とか、たくさんあると思います。 或いは、習いにいくとか。 身に着けると、きっと役にたつのではないでしょうか。
- katatumuriojisan
- ベストアンサー率71% (353/491)
現在専門学校の非常勤講師をしています。 現役の方から30代前半までの方が生徒さんには多いのですが、やはり何年かに数人は環境に全く適応出来ない人がいます。 軽度の方に対してはあせらずゆっくりと対応してもらうように仕向けるのが一番良いようですので、そうしています。 しかし、これは学生さんだから出来る事で、社会人となると事情も違うかも知れません。 こういった場合は、思い切って専門の方に相談するのが良いのではないでしょうか。
お礼
今日思い切って心の相談室?みたいな場所に電話で相談してみたら、 一度病院に行き、精神安定剤を処方されるのはどうでしょうか?という指摘を受けました。やはり周りの人にはわかってもらおうと思わないけど理解は全然ないですね。