- ベストアンサー
保育園で友達関係。いじめ?
初めまして! 親ばかな相談かもしれませんが、悩んでいます。。 今年5歳の学年になる女の子のママです。 保育園に入園して、かれこれ4年目です。 最近になって、クラスの女の子にイジワルをされているようで 悩んでいます。 うちの子は3月生まれとゆーこともあり、体も小さめで 性格は明るいのですが少々おっとりめ?です。 (あまり口が達者ではないとゆーか・・・) で、Bチャンとゆう4月生まれで体格もよく口も達者で気も強い・・・ (私からみると生意気にしか・・・汗) その子が最近、ませていて【無視】や【なかまはずれ】や 【内緒話で悪口をいう】等をしているそうで、 娘と遊んでいるお友達をとってしまう?そうなのです。 『Aチャン(娘)とは遊ばないほうがいいよ!』 などと影で言ったり。 親としては子供同士のケンカには口をだすつもりはありませんが、 なんだか子供(しかも5歳児)にしては陰険な気がして・・・ 先生にどこまで相談するべきか悩んでいます。 先日、『こーゆー話をきいた』程度で先生に話したのですが 軽く流されました。。。。 長々と分かり図らい文章ですが、 ご意見宜しくお願い致しますm(_ _"m)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先日、車で信号待ちをしているときに、ランドセルに黄色いのをつけた小学生の女児5人をみかけました。小学校1年です。 その中で仲間はずれにされているこがいました。 信号が青になったら、そのこ以外の4人は手をつないで走っていき、しばらくすると振り返り残った子を見てヒソヒソ言っていました。胸が痛くなりました。 私は妹と7学年違い、妹も3月うまれなので小さいしモジモジさんでした。 よくイジメられていましたよ。 母はそのいじめる子とウチで二人で遊ばせて、目に余るときは注意していました。 妹のおもちゃとかも結構勝手に持っていかれていました。 幼稚園の友達よりもお母さんが大切に思ってあげてください。うちの母は「何があってもお母さんはみかただからね」ってぎゅっとしていましたよ。 小さくっても人間関係がもうあるんだと思います。これから先もお母さんがどうにか毎回してあげれるものではありません。 ぎゅっとしてあげてください。
その他の回答 (1)
- kanau122
- ベストアンサー率39% (839/2148)
これは子供のやることとはいっても5歳の女の子にもなると大人びた子もいますし、そういうことを癖のようにして面白がってリーダーシップをとりたくてやっているのかもしれません。 このくらいの子供ですと、まだ誰の何がきにいらなくていじめる、というよりも抵抗しないというそれだけで、たまたまお子さんがターゲットになってしまっているのかもしれません。 かといってこれを保育園側が黙認するのはまちがっていると思います。 仲間ハズレが悪い事ではない、陰口をいわず何かあったら本人にきちんと話す、などは人間の基本的な情操教育だと私は思います。 そのお子さんがそれで味をしめてしまえば小学校にいってもそういうことをやめられなくなるかもしれません。 ふざけてやっているのか、陰湿なものかの線引きは実際に現場にいる先生にしかわからないと思います。 きちんと見ていただきたい、そのうえで問題があるようなら何とかして欲しいとお願いするほうがいいのではないでしょうか。 きっと注意されたからといっても「そのこが先生や親に告げ口した」からもっといじめよう、という発想までにはまだ5歳ならいたらないのではんばいかと思うのでしっかりと「先生がみていたけどそういうのはよくないな」という注意の仕方をしてもらうべきだと思います。
お礼
ありがとうございます。 あと一年半、保育園生活が楽しくなってもらいたいので やはり一度先生にお時間をとってもらい相談してみようと思います。 このたびは誠にありがとうございました!!
お礼
ありがとうございます。 そうですね。ぎゅって、たくさんしてあげようと思います。 とても参考になるお話ありがとうございました。 このたびは誠にありがとうございました!!