• ベストアンサー

強制終了の繰り返し

昔使用していたPCで、今は壊れて使用していないのですが、 今後の為に聞いておきたいことがあるので、教えてください。 そのPCは使用しているとすぐかたまり、 そのたびに強制終了、しだいに、直接電源を落とす といったことを繰り返してしまいました。 結局、最期には電源を入れても立ち上がらなく なってしまったのですが、 そういうことを繰り返すと、パソコンの どの部分がどのようにダメージを受け、 電源が入らない状況に陥る可能性があるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ikk
回答No.2

>PCは使用しているとすぐかたまり については様々な原因があるので症状を見てみないと何とも言えませんが、 OSが不安定になっていた可能性が高いですね。 ここで強制終了(電源を直接落とす)をするとその不安定なOSが壊れて しまう可能性があります。こうなると電源は入るが立ち上がってこない という状態になります。 さらに、強制終了を繰り返す事によって電源部分、ハードディスク、 マザーボード、メモリ等に負荷がかかる事もあります。 その負荷がそれぞれの機器の故障の原因となり得ます。 こうして電源すら入らなくなる事態になっていきます。 一概に「どの部分がどのようにダメージを受け」とは断定できません。

nananapple
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

古いPCとの事ですので、ファンなどの部分に埃が蓄積しているのかもしれません。 フリーズの原因に発熱がありますので、その辺を掃除することで解決することもあります。 ファンは、PC本体、CPU、グラフィックボードなど、内部の至る所でしようされています。

nananapple
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました