• ベストアンサー

関数の結果の値のみ表示したい

Ecxelで作成された表を得意先からメールで送ってきたものにこちらで必要事項を入力後返信しなければなりません。 関数を使って入力作業を簡略にしたいのですが、あちらこちらのセルに関数式が入ったままメールしても良いものでしょうか。 表をコピーして書式と値を貼り付けるという作業をする以外に簡単な方法はありますでしょうか。(ドロップダウンリストもあったりします)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aero2000
回答No.1

私は相手先によって使い分けています。 相手側の担当者とも親しくさせていただいており、かつエクセルのスキルがどの程度であるかが分かっている場合は、支障がないと判断すれば数式をそのままにして送付しています。また、後から相手が修正しやすいよう、わざと数式を残しているケースもあります。 逆に、普段かしこまったやりとりしかしていない相手には、値貼り付けし、見た目にこだわったものに修正して送っています。その際、必ず数式を入力したままのファイルは手元に保存しておくようにしています。後から修正依頼が来ても差し支えないようにするために。 値貼り付けをする際は、シート全体をコピーして、そのままシート全体に値貼り付けしてしまえば、所要時間5秒程度で手間もそれほどではないと思うのですが。 相手にどちらが好ましいかお聞きになるか、計算過程を残したものと値貼り付けしたものとの両方を送る(メールに説明書きする)というのも考えられます。

chutohanpa
質問者

お礼

早々のご回答をありがとうございます。 実は転職をしたばかりで、まだ得意先とのコミュニュケーションがとれていない状態なので、両方を送ってみようと思います。 とても参考になりました。