- ベストアンサー
ソフトとの相性について教えてください。
FujitsuのデスクトップPCでWindows XP SP2を使っています。 PCの調子がおかしく、突然ディスプレイが青く変わり「Windowsがクラッシュするのを回避するために再起動してください。」といった内容の表示が出たり、電源を入れるとスキャンディスクが起動したりetc。 ウイルスやスパイウエアの心配もしましたが、この症状があるPCは仕事用に今月新たに買ったもので周辺機器も殆ど新しいものです。 またアダルトサイトなど、危なそうな所へは一切行っていません。 以前から使っていたものをつないだといえばエプソンのプリンタと無線のLAN(PC Card)のみで、その他Office 2000のCDを使いましたがこれらにウイルスなどが感染している心配はいらないと思いますし、チェックも行っています。 考えられるのはインストールしたOUTPOST FIREWALL,NOD32,AD WARE SE,SPYBOT,CW SHREDDER,HI-JACK THIS,IE SPYAD,「ファイル復活/完全削除」,ELECOMのFLASH メモリ、YAHOO TOOLBARとこれらが全てです。 現在使っているもう一台のPCもやはり同じような症状を見せたことがありますが、その当時を思い起こすとどちらのPCにも入っていたソフトはOUTPOST FIREWALL,NOD32,AD WARE SE,YAHOO TOOLBARの4つだけです。 以前Mc AfeeやTrend Microを使っていたときにはこのような症状は全く無く、私はこれらのうちのどれかがWINDOWSとの相性がよくないのではないかと疑っています。 はたしてそのような事例はあるのでしょうか。 ご存知の方がいらしたらどうぞ教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブルースクリーンはデバイスドライバのエラーが原因となる場合が多いです。 増設したハードウェアを疑って下さい。 一つずつ外していけば原因は掴めると思います。 何も周辺機器がない状態で発生するなら、パソコンそのものの不良です。
その他の回答 (1)
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
ソフトウェアからではなく、まずはメモリとHDDのハードチェックからされたらどうでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございました。 おっしゃるとおりメモリが原因のようですが、No2さんへのお礼にもあるとおりです。 No2さんへのお礼と同様になりますか、今回ご回答いただいたおかげで今までは疑っていなかった「メモリ」に疑いを持つことができ、それらしい現象や反応もいくつか見受けられることがわかりましたので重ねてお礼申し上げます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 おっしゃるとおり私の場合もデバイスドライバのエラーが原因であるとPCで表示されることから現在徹底的に調べるつもりではいるのですが、何せメーカーも販売店も検査には限界があり、メモリが原因であったとしても必ずしも異常を発見できるとは限らないとの回答です。 わかる部分もあり、また何とかならないのか、との歯がゆい気持ちもあり、です。 このような場合皆さんはどのようにしているのでしょうか。 今回ご回答いただいたおかげで今までは疑っていなかった「メモリ」に疑いを持つことができ、それらしい現象や反応もいくつか見受けられることがわかりましたので重ねてお礼申し上げます。