• 締切済み

ファイルの共有が突然できない

2台のPCをルーター機能つきモデムとハブを利用して接続しています。両方ともXPhomeSP2です。 何故か突然お互いのファイルが見れなくなりました。 印刷は両PCとも可能。ワークグループには互いのPC名がありますが、 相手のPCをクリックすると以下のように表示されます。 \\PC名・・・・にアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。サーバーサービスが開始されていません。 以上です。ウィンドウズのファイヤーヲールやウィルスバスター2007も停止しても同じです。復元機能を使ってかなり前に戻したのですが駄目です。 どなたかお助けください。

みんなの回答

• takashif
回答No.3

Windows Live OneCare PC セーフティを入れましたでしょうか。もしそうなら、ファイル共有はもとよりプリンタの共有もできなくなります。まだインストールすべきでないようです。念のため同様に焦った人間より。もう一つ経験で申し上げるとBUFFALOのWHR-HP-G54などのエアーステーションをお使いの場合、本体の不良かファームウェアのバーションの最新版を当てないと共有ができなくなります。経験値から2点ご報告まで。

nanjaro06
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 残念ながらセイフティは入れておりません。 ただ、不良のきっかけはWINDOWSのアップデート、ウィルスバスター2007のアップデート、あるいはNECのモデムの可能性が大だと思って、研究中です。参考になりました。

• himajinn
回答No.2

共有にしてあるファイルを いったん共有を解除して 再び共有に設定したらクセスできたという経験があります お試しを

nanjaro06
質問者

お礼

早朝より有難うございました。

nanjaro06
質問者

補足

それもやってみたのですが駄目でした。 PC自体は認識しているようですがその中にアクセスできないようです。

• violet430
回答No.1

スタートメニューの検索から、接続先のコンピュータ名を検索してアクセスできるようなら正常です。 検索した結果をショートカットするなどしてアクセスして下さい。

nanjaro06
質問者

お礼

早朝より有難うございました。

nanjaro06
質問者

補足

早速のご返答有難うございます。 検索すると、もう一台のPC名が出てきましたが、 それをクリックしても同様のコメントが表示されるだけでした。