健康保険被扶養者調書(異動届)の収入欄について
夫が会社から「健康保険被扶養者調書(異動届)をもらってきました。
初めて提出するのでわからない点があり、質問させていただきます。
健康保険は、政管健保です。
私は昨年平成19年度は、5月~10月まで失業給付受給および職業訓練による手当(基本手当・受講手当・通所手当)を受け取っていました。
こちら全ての支給額は、959,958円でした。
なお、会社等で働いていた収入はありません。
被扶養者の収入欄について
(1)収入欄には、いつからいつまでの期間の収入を記入しますか(昨年度の年収なのか、今年度からの見込みなのか。書類右上には、平成20年6月9日現在と印字されています)。
(2)昨年度5~10月に受け取っていた失業給付と職業訓練の諸手当が収入の期間に該当する場合、収入欄には支給された上記全ての金額(959,958円)を記入しますか(実際に支給された額を書くのか、他に何か計算をして記入するのか)。
(3)端数は切り捨てて記入(私の場合95万や96等)しますか。
被扶養者の職業について
大変お恥ずかしい質問なのですが、私は専業主婦です。
こちらの欄には、無職と記入すればよろしいのでしょうか。
主婦と書いてある書き方の見本も見かけたのですが、どちらがよいのでしょうか。
以上、よろしくお願い致します。
お礼
やはり少額でも申告したほうが無難ですね。 ありがとうございます。