• 締切済み

やる気がおきない

大学受験生のものです。 私は毎日勉強しようとして、やる気もあるのですが、なんだかうまく頭に入らないんです。 なんだかいつも不安で落ちたらどうしようなどと考えてしまうからです。 こんな状態から抜け出すにはどうしたらよいでしょうか? アドバイスお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

たとえば、日曜日は少しだけ勉強して、遊べる日と決めます。 そして、月曜日から土曜日までは真面目に勉強すると決めましょう。 センターを意識して90分を1コマとすればどうでしょうか? 日曜日に遊べると思えば、6日間がんばろう、と思いませんか? 趣味を見つけてストレスを発散しましょう! そして、最後まで自分を信じましょう!

回答No.3

1、アメとムチ。 勉強できたらお菓子を食べるとかテレビを見るとかゲームをするとか決めます。最初は30分くらいに設定して、だんだん時間を延ばしていく。 2、環境変更 私は部屋では「全く」勉強できませんが、人が居るほかの場所なら出来ます。図書館でも電車内でも駅の待合室でも喫茶店でも。どこでもいいですが、自分の疲れ加減と相談して考えてみるとよいのでは? 3、時間の量から質へ変更 何時間勉強する、ではなく「○○が理解できるまでやる」に変更。 ポイントは、理解できたか否かについて「何も見ないで習ったところを解けるか、どうしてそうなるのか他人に説明できるか」で判断することと、40分くらいで出来そうな分量を1時間に割り当てることです。 1時間を越えると精神的に良くないので、早めに終わるとハッピーだから。 頑張ってください。

回答No.2

こんにちは 私は社会人ですが、もちろん受験経験者で学生時代は塾講師のバイトもしていたので、大学受験については良く知っているつもりの者です。 あなたが不安なのはあなたが「きちんと勉強しているから」です。 勉強をするとわからないところも出てきて不安になるばかりです。 1つ1つそのわからないところを潰して行きましょう。 で、もう一つ言えるのはライバル達も同じ不安を持っています。 もう少し気楽に考えてもいいのではないでしょうか?1日の勉強を終えて寝る前に今日はこんなちょっとしかできていないと不安に思うかもしれませんが、みんなもそんなちょっとしか出来ていないのではないでしょうか? 東大とかを受験する勉強マニアでなければ1日何時間も集中して勉強は出来ないものだと思います。 文章が下手でうまく表現できませんが、参考になれば幸いです

回答No.1

日曜とかでもいいですが、勉強のことをすべて忘れてやりたいことを一日やってみてはどうでしょうか? テレビを見るのもいいですし、体を動かすのもご自由に。勉強に縛られすぎてるんです。 ストレス発散しましょ!