• ベストアンサー

ダイアログメッセージ

フォームの中に名前を書くテキスト欄があり、 送信ボタンを押すとダイアログにテキスト欄で記入した名前と 送信しますというメッセージが立ち上がり、 ダイアログ内のOKを押すと指定のCGIに飛ぶようにしたいのです。 ダイアログメッセージ↓ 「○○様、フォーム内容を送信しても宜しいですか?」 直ぐに回答がほしいなどと勝手な事を申しましてすみませんが、お力を是非お貸しください。 よろしくお願いします。今現在もPCとにらめっこして格闘中なのです、泣。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zzzzzz
回答No.2

「送信ボタン」がtype="submit"なのかtype="button"なのかで処理が多少異なります。 どちらにせよやることは#1でBlackwinglsさんの書かれた通りなのですが。 <form name="form1"> <input name="user" value="名前入れるところ"> ってな感じだとします。 1.type="submit"の場合、 function onsubmitHandler(formName, inputName) { var form = document.forms[formName]; var username = form[inputName].value; return confirm(username+"様 以下略"); } とします。その上で<FORM>タグの属性として(ボタンの、ではないのでお間違えなきよう) onsubmit="return onsubmitHandler('form1', 'user')" と指定します。 2.type="button"の場合(および画像でsubmit等の変則なことをする場合) function confirmSubmit(formName, inputName) { var form = document.forms[formName]; var username = form[inputName].value; if (confirm(username+"様 以下略")) { form.submit(); } } とします。その上で<INPUT>タグの属性として onclick="confirmSubmit('form1', 'user')" を指定します。

milktea_
質問者

お礼

ソースまで書いていただいてありがとうございました。 言葉で言い表せないくらい役に立ちました。 本当にありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんばんわぁ、Blackwinglsです。 ソースを拝見しないと・・・・なんとも言えないのですが、テキストのvalueを取得して、confirmすれば良いのではないですか? 急ぎというこのなので、とりあえず思い付いた点を・・・・書いてみました(^^;) 今は私も時間がないので、あまりお役に立てなくてすみませんm(__)m では(^_^)/~

milktea_
質問者

お礼

ありがとうございます。 ダイアログはconfirmで出力するのですね、勉強になります。