• ベストアンサー

ホテルで炊飯器

ハワイのハイアットホテルで炊飯器でお米を炊く事は出来ると思いますか? 日本から炊飯器を持ち込む場合は機内手荷物にするのか?預かり荷物で預けるのか?どちらが良いでしょうか?ハワイでいつも思う事は日本米が食べたくなる。おにぎりが食べたい。と思うので、炊飯器さえ持っていけばホテルでも温かいご飯を食べられるのでは?と考えましたが・・・・どうでしょうか? 実際ホテルでお米を炊いた事ある方いらっしゃいますか???

  • ha-to1
  • お礼率68% (646/943)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sunny3737
  • ベストアンサー率41% (21/51)
回答No.10

No.8の方のご紹介のサイトにあるトラベルクッカーは我が家もありますが、海外には大変重宝しています、箱に入れると重なるので非常にコンパクトになります、20×20×15位。インスタントラーメンも作れますし、炊飯もできます。(したことありませんが)スーツケースの中に入れて旅行に持って行って今まで何か言われたことはありません。今回(10日~17日)もハワイに持って行きましたが特に何も止められたりはしませんでした。 http://dnetstore.devicenet.co.jp/store/shop/mobile/item/ryoko.html お米はアラモアナの裏のドンキには売ってないですかねぇ、すみません食料品は買わなかったんで確実ではないんですが、結構日本の商品が売ってたんでもしかしたらお米はドンキで手に入るかもしれません、こちらでハワイ在住の方に改めて問い合わせるか、直接お店に電話をされたらいいと思います。 老婆心ですけど…私も朝からレストランはきついので、毎回眺めのいい部屋を奮発してラナイで海やダイヤモンドヘッドを眺めながらお結びとカップ味噌汁(ABCで買います)で済ませます。今回ABCのお結びが前よりおいしくなってました。私もお米が大好きでかなりこだわって毎日炊いていますが、海外で食べるにしては十分許容範囲のご飯でした。(普通のコンビニの三角結びとあまり変わりありません)スパム結びの上の茶色はハムみたいなやつです。セ○ンイレブンに丸いハムが乗った結びが売っていますが、あれのマヨなしでもう少し濃厚な味で、ご飯はすこしベタついてます。(わかりにくい?)三角結びは冷たいので、ジプロック(耐熱用)などに入れてコーヒーメーカーで湧かしたお湯に少しいれて温めればいいと思います。 私も「いやす夢」でお結び買う予定だったんです。今回ヒルトンだったので、ワイキキにあまり行かなくて、行く予定の日に地震だったので買えなくて残念でした。ハイアットからなら5分くらいですので、是非行かれてみたら々でしょう? http://www.tonsuke.com/omusubiya.html

参考URL:
http://www.tonsuke.com/omusubiya.html
ha-to1
質問者

お礼

有難うございます! ヒルトンでは炊飯はしなかったようですが、お湯は沸かしたのでしょうか? ハイアットはコーヒーメーカーしかなく、お湯を沸かせないし、お湯がりません。 やはり、トラベルックカーを買って持っていったほうがよいですね。 おにぎりのいやす夢のサイト有難うございます。 12月のクリスマス直前あたりから1週間行きたいなぁ。と考えております。 今年の夏は即席味噌汁、カップスープを持って行きましたが、お湯が無かったので全部捨てて帰ってきました。せっかく、果物ナイフ、紙皿、紙コップも持っていったのですが、パパイヤをのせて食べる時だけに使っただけでした。 ハワイのパン、ケーキ、等は異常に甘いし、大きいので全部食べられませんでした。

その他の回答 (12)

  • j2000jp
  • ベストアンサー率42% (874/2048)
回答No.2

あらま! 炊飯器だけでなくお米も持って行かれるのですか・・・? 余談ですが、お米を(国外に)持ち出すには(タテマエでは)届出が必要ですよ。 http://www.syokuryo.maff.go.jp/notice/data/jna0201.htm 本題ですが、(電圧の問題はさておき)ホテルでの炊事は御法度でしょう。 精々湯沸かし・ドライヤー程度かと。 一つには安全上の問題。 もう一つは臭い等の問題。 (秋刀魚やスルメを焼いて・・・なんて話が昔はありました) 勿論コンドでは可能でしょうが。

ha-to1
質問者

お礼

やはりお米を隠して持っていくのは危険かなぁ~? 見つかって10万円の罰金はちょっと痛いです。ベルトコンベアーの上を通過するときに米って分かってしまうのかな?

  • geebee
  • ベストアンサー率30% (140/462)
回答No.1

お湯か電子レンジでできるパックのご飯もありますから、普通の人はご飯を炊こうとは考えないでしょう。ウォルマートにでも行けば炊飯器は買えますから、、、、1ケ月くらい滞在するのですか?そのくらいの期間だと買うか持っていくか迷いそうですね。それ以前にハワイのホテルならおにぎりのリクエストに応えることくらいできそうですけど。 >日本から炊飯器を持ち込む場合は機内手荷物にするのか?預かり荷物で預けるのか?どちらが良いでしょうか? どっちでもいいというか、どうでもいいことです。 炊飯器を手にぶら提げて飛行機から降りてくる姿を想像してしまいました(笑)。せめて箱や袋に入れて持ち歩きましょう。 >炊飯器さえ持っていけばホテルでも温かいご飯を食べられるのでは?と考えましたが・・・・どうでしょうか? やってみたければやれば良いでしょう。ハワイは60ヘルツらしいですが、東日本向けのもので、古いタイマー式の炊飯器だとタイマーが狂って上手く炊けないものがあるかもしれません。 ドライヤーや電子レンジなどと同時に使うとブレーカーを落としたりするのかな??と想像します。自宅ではないところでブレーカーを落とすと面倒かもしれません。あとは火災報知器のセンサーに湯気を当てたりしないように、ご飯粒で配水管を詰まらせたりしないように気をつけましょう。

ha-to1
質問者

お礼

有難うございます。回答を読んで質問した私も笑ってしまいました。たった1週間程度の滞在です。 でも、私もハワイにだんだんなれてきたので、レストランでの朝食は飽きたという事と、家族で朝食をとっていると結構経費もかかるのとで、今年の夏はホテルのレストランでの朝食は1回にして後はフードパントリーでサラダ、お寿司、パパイヤ、パイナップルを購入し、又、手作りパンを買ったり、アラモアナで餃子を買ったりしました。ディナーは朝食代が浮いた分贅沢して一流のフレンチレストランに行ったり、ディナークルーズのオプションに行ったり、ショーに行ったりしました。 私は食物アレルギーがあるので、魚介類が食べられないので食事に気を使うし、不安もあり、今度行く時には炊飯器でおにぎりと思ったのです。 確かに、手でぶら下げる姿を想像すると笑えます。ちゃんと旅行ケースに入れますよ(笑!) ホテルでおにぎりと言ってもカリフォルニア米でしょうか??炊飯器プラス日本米も2~3キロ持って行きたいなぁー。と考えますが・・・笑いますか??

関連するQ&A

  • 炊飯器の処分の仕方

    1年半前にこのカテでみなさんから沢山のご意見を頂きました。 「ホテルで炊飯器」の質問をさせて頂きました。 パート2みたいなのですが、よろしくお願いします。 今月末からハワイに行きます。 前回、1年半前に炊飯器を日本から持って、ハワイにいきました。 ホテルで、炊飯器は重宝しました。何せ、日本から無洗米も5キロ持参していきました。Aグレードのホテルの洗面所に炊飯器を置いて、毎朝ご飯を炊いて1週間過ごしていました。 帰国時に本当は、炊飯器をハワイに捨てて来る予定だったのですが、日本で言う、粗大ゴミ?不燃ゴミ?としてのゴミの出し方が分からず、ホテルの部屋のゴミ箱にはもちろん入らず、仕方なく、日本に持ち帰る事になりました。 ハワイでは、炊飯器を捨てる場合、どうやって、何処の場所に捨ててきたら良いのでしょうか? 余談ですが、炊飯器は日本からの出国時の手荷物検査で、ひっかかり、(中に、調味料や、乾物を入れていた為、醤油でひっかかったのですが・・)又、帰国時のホノルル空港でも何も無かったのですが、ひっかかりました。私の後ろに並んでいる人達からは、一度ならず、二度も、冷たい視線を感じました。スポーツバックに入った炊飯器がベルトコンベアーを流れ、そのまま通過せず、検査員に呼び止められ、バックの中から出すはめに陥り、かなり、恥ずかしい思いをしました。 現地のスーパーで購入も考えましたが、とにかく、日本に持ち帰る事になるなら、持って行くのも同じです。現地で処分てきたいのです。 ハワイに5回行っているので、外食には飽きていると言うのと、私自身、食物アレルギーが多く、食事を外食するのは、かなりのエネルギーを使いますので、1日、1食、2食は、ご飯とレトルトで、安心して過ごしたいとの思いから、ホテルで炊飯を今回も考えています。

  • ビジネスホテルで炊飯器

    所用でビジネスホテルに数日、連泊することになりました。 都合で食事はつきません。でも、それでも不便なので、せめてご飯だけでも確保したいのですが、一般的に、ホテルで持参した炊飯器を使っても大丈夫でしょうか? また、荷物を部屋に置いて留守にするので、掃除なども遠慮したいのですが、可能でしょうか? 一般論で結構なので教えてください。お願いします。

  • 業務用(レンタル)の炊飯器(55合炊き)所要時間は…

    近々、レクリエーション大会で業務用(レンタル)の炊飯器を使い、たくさんのおにぎりを作る事になりました。 具材の量や、米の量はうまく手配・見当をつける事が出来たのですが、どうにも見当がつかないのが、「炊きあがりまでの時間」です。 もしも、以前業務用の炊飯器でご飯を炊いた事があるという方がいらっしゃいましたら、55合という大量のお米がどのくらいの時間で炊きあがるものなのか、是非教えていただけませんか? よろしくお願いします。

  • 炊飯土鍋 VS 炊飯器

    炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。 炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。 なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。 確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けています。 いつも親戚が作ってくれたコシヒカリを食べています。同じお米でも、親戚の家で炊飯器を使って炊いたものと、うちで土鍋を使って炊いたものでは、やはり土鍋で炊いたほうが美味しいと感じます。が、『米の味は分かる』と言い張る主人は変わらないと言います。私の気のせいなのかも?と不安になります。 主人は、どうやらこのご時勢に炊飯土鍋なんて使ってご飯を炊いていることがみっともない、みすぼらしい、と思っているようです。 確かに、最近の炊飯器の高級なものは美味しく炊けるのだろうと思います。が、値段が結構しますよね?10万円とかする炊飯器が人気があるようですね。そこまで高いものじゃなくてもいいのかもしれませんが。 それはさておき、私からすれば今の炊飯土鍋で十分美味しいのに高いお金出して炊飯器を買う意味がないように思います。 こだわって使っているので、むしろ誉めてもらいたいくらいです。 今回お聞きしたいのは、 (1)炊飯土鍋と炊飯器どちらが美味しくご飯が炊けますか?? (2)炊飯土鍋を使ってご飯を炊くことについて、どう思いますか?? (3)炊飯器を購入する場合、どのようなもの、どれくらいの金額のものを購入すべきですか?? 以上です。 主婦のプライドを傷つけられてションボリしています。どうぞ、よろしくお願いします。

  • 海外に炊飯器

    これから、1年間イギリスに留学することになり、炊飯器を日本から持っていこうと思っています。炊飯器って郵送することできるんですか。 また、持っていこうと思ったら、炊飯器は飛行機に預けるべきなのか、手荷物にするべきなのかもわかったら教えてください。 宜しくお願いします。

  • 炊飯器のしくみ

    不思議だと常々思っているのですが、炊飯器はどのようなしくみで、ご飯が炊けるのでしょう?タイマーなんか付いていない昔ながらの炊飯器でもちゃんと炊けますよね? 底のほうにばねが入ってるのを見た事があるので、水の蒸発で重さが変わる事によって、炊き上がりを判断してるかと考えたのですが、、お米の量が変わっても、対応できるのでどうなってるのかな?と思いまして。ご存知の方、お閑な時に教えてください。

  • 海外の炊飯器について

    こんばんは。 私は今海外で暮らしているのですが、 キッチンにある炊飯器のご飯の炊き方が 日本で使っているものとは少し異なり、 お米を炊きたい時にはスイッチを下ろし、 水を吸って重くなる(ご飯ができあがる)と そのスイッチがか上がるシステムなのですが、 毎回毎回ごはんが焦げてしまい お釜にこびりつきます。 ご飯がお釜にこびりつかず、 炊いた分のお米すべてがふっくら 炊きあがる方法はないでしょうか? *説明が下手ですいません。   質問があれば補足にて   お答えさせていただきます。

  • 炊飯とインスタント

    現在大学生の一人暮らしで自炊して生活しています。 普段は5キロで2000円前後で米を買っているのですが、ご飯って米を炊飯器で炊く場合と、インスタントな電子レンジで炊けるタイプのご飯はどちらが安くつくのでしょうか。 またそれぞれ炊きあがったご飯の時点でいくらあたりするものなんでしょうか。(たとえばご飯200g当たり) お分かりの方はお教えください。

  • 昔の炊飯器で炊き込みご飯。

    昔のみたいな電気炊飯器を使っています。 水と米を入れて「カタン」とスイッチを下げ、しばらくするとまた「カタン」とスイッチが上がるだけのやつ。 マイコンとかタイマーはなく、機能も炊飯と保温しかありません。 炊き込みご飯をつくろうとして、具材と水と米を入れて、いつものように炊こうとしたのですが、なぜか、炊けていないのにスイッチが上がってしまいます。 再びスイッチを下げても、すぐに上がる。 仕方ないので中身を鍋に移して、炊き込みご飯を作ったのですが・・・これってどういうことなんでしょう? 説明書を見ると、炊き込みご飯を作れるみたいなんですが。 あのスイッチは時間で上がるのではなく、なんか別の理由でスイッチが上がって炊飯→保温になるのでしょうか。

  • 高い炊飯器って本当に美味しいですか?

    炊飯器の買い替えを考えていますが、話題になっている10万円前後の高級機種は、量販店の話ではご飯が本当に美味しいと聞かされます。試食すると確かに美味しいですが、同じお米を使用しているのかも疑問です。 やはり毎日食べるご飯なので美味しい方がいいのですが、何分値段が値段なので、それに見合うものかどうか教えていただけると助かります。2万円前後のよく売れている価格帯のものとどちらを買おうか迷っています。 まわりに実際に10万円前後の炊飯器を使っている知りあいがいないので、実際の生の声は聞けません。どなたか実際に使用されている方、良い点・悪い点それぞれお聞かせください。よろしくお願いいたします。