• ベストアンサー

娘のトイレ

よいパパしてます。 2歳の女の子がいるのですが、 外出のときトイレはどうしよいか悩んでいます。 女子トイレに同伴か?男子トイレ?障害者用トイレ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24416
noname#24416
回答No.6

長男が2歳です。 とりあえず女子トイレはギャグですよね~。プププって笑ってしまいました。ギャグじゃなければ犯罪です。捕まらなくても「キャ~」ってされます。 子供の性別はこの際関係ないとして、2歳の長男は私(ママ)と出かけても気分的に片時もパパから離れたくない時、パパがトイレの時男子トイレに行きます。子供もオムツを替えたい(トイレトレ中でオムツとトイレでするのは半々くらいです)時は男子トイレにもオムツ替えベッドがない場合(99パーセントそうですが)は障害者用を使います。 モラルの問題で叩かれるかもしれませんが、実際障害者用トイレのマークで子供連れのマークも見かけますし(その場合は多目的トイレと書いてますが)、譲って「それはベビーカーごと入りたい人のためだ」と言われても、実際、女子トイレのオムツ替えベッドは通報される、男子トイレにはオムツ替えのベッドがないとなると消去法でそうなっちゃいます。短時間でするようには心がけてますけどね。

maneo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 しかし、2歳の女の子を男子トイレに連れて行くのに抵抗あるなぁ。

その他の回答 (6)

noname#74881
noname#74881
回答No.7

こんにちは。3歳女児の母です。 うちの場合は、主人と娘ででかけるときは、男子トイレに連れて行っていますね。 まだ、おむつが取れていない状態だったら、多目的トイレなどが良いすと思います。車でおでかけなら、車内で取り替えてしまうのが多いですね。

maneo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• maru828
回答No.5

障害者用、もしくは多目的トイレでもいいのですが、 2歳なら男子用トイレの個室がいいのではないでしょうか? ただ、おしゃべりが上手な女の子だとちょっと厳しいかもしれないですね。 「うんちぃ? おしっこぉ?」 「いっぱいでたぁ?」 全部大きな声でおしゃべりしてくれちゃいます。 外の人に全部聞こえていると思います。 かなり恥ずかしいです。 このくらいになってくると多目的トイレのほうがいいのかもしれません。 恥ずかしいのを苦笑いで我慢できるなら、男子用トイレの個室で十分だと思います。

maneo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当に、おしゃべりが・・・? ホテルのトイレとかデパートのきれいなトイレを探します。

• takomari
回答No.4

7歳の娘がいます。 パパと二人で外出のときは、男子トイレに行っているみたいです。 でも、障害者用(多目的トイレ、というそうですね)があれば、そちらに直行です。 女子トイレはダメでしょう…。コドモはどこに入っても許されますが(ある程度は)、大人は本来のルールに従うべきだと思います。

maneo
質問者

お礼

noname#33713
noname#33713
回答No.3

回答にはならないかもしれませんが、息子は10ヶ月の子供を連れて、自分の用を足すのに困ったと言いました。仕方なく、障害者用トイレへ。男子トイレにも、子供を座らせたり、用を足させたりする設備が欲しいですね。

maneo
質問者

お礼

回答No.2

銭湯でも10歳未満とか小学生はだめ(6~7歳)なので、男子トイレの個室で用を足せば2歳児なら全然問題ないと思います。 女子トイレに同伴では子供をだしに不振侵入者あつかいされますよ。 女子トイレが混んでると男子トイレに平気で入ってくるおばさんはいますが・・・ 身障者用トイレは駐車場等と同じでモラルの問題です。

maneo
質問者

お礼

回答No.1

女子トイレは男性が入ってくることを女性が不快に思うと思います。 男子トイレでしょうね^^;

maneo
質問者

お礼