- ベストアンサー
アクセスの表示画面をパワーポイントに移行するには?
アクセスでデータ管理をしているのですが、メインフォームや入力画面、検索クエリなどの画面をそのままパワーポイントのスライドとして組み込みたいのですがどのように貼りつけたらよいのでしょうか? アクセスの機能は使わずに、単にこういう画面表示があるというのをパワーポイントで説明するだけです。どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1.の者です。 Accessだから特別、ということはないと思います。私はいつもAceessの画面を[Print Screen]でキャプチャできているので。 ただ、かなり前のことですが、会社のPCで[Print Screen]が使えなかったことがあります。 確か機種、OS、画面のプロパティのディスプレイ設定などの組み合わせによって不具合があるっていうことだったと思います。(詳細は忘れてしまいました) Print Screenが使えない事例について検索してみたらいかがでしょうか? お力になれなくてすみません・・・。
その他の回答 (1)
- ogakichan
- ベストアンサー率50% (10/20)
私はただの素人なので、回答とは言えないかもしれませんが、いつも以下のようにやっています。 1.Accessの必要な画面を[Alt]キーを押しながら[Print Screen]キーを押してキャプチャする *Altキーを押しながらだとアクティブなウィンドウのみキャプチャされ、押さないと画面全体がキャプチャされます。 2.不要な箇所があった場合、画像編集ソフト(Photoshopや、ペイントなど)で不要な場所をトリミングする 3.PowerPointに貼り付ける 質問者さまの質問は、もっとスマートなやり方でしょうか? そういう方法があったら私も知りたいです。教えてください!(便乗)
補足
ありがとうございます。私もAltとPrtScrでペイントに貼り付けようとしたのですが、貼り付けが表示されないのでできません。アクセスだから特別なのでしょうか???
お礼
丁寧なアドバイスをありがとうございます。そのように調べてみたいと思います。
補足
やっとできました。私のPCでは左下のAltキーではなくFnというキーでできました。大変勉強になり、ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。