• ベストアンサー

音楽CDの再生

韓国からの輸入CDをパソコン(Mac PowerPC G4 OS9.2)で再生・読み込みしたところ、途中雑音が入り途切れ々になりました。 車のデッキで再生してみたところ、14曲の途中で急に「ディスクが読めません」の表示が出て止まってしまいました。 知人のパソコン(Windowsだと思う)で試してもらったところ、やはり14曲で止まったと言ってました。 過去に何枚か韓国版CDを再生・読み込みしていますが、初めての事ですので不良品と思い交換してもらいました。 早速新しいCDを再生・読み込みしたところ全く同じ現象です。 車のデッキで再生したところやはり14曲の途中で「ディスクが読めません」の表示で止まってしまいます。 私のパソコンで再生・読み込みした時におかしくなったんでしょうか? 今まではそんなことなかったのに。 通販のお店にはまだ問い合わせていませんが、交換してもらったCDもおかしいなんて言ったら不審に思われそう‥‥ どのコーナーに質問していいか分からなかったので、ここで質問させていただきました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m1n9w8m4
回答No.3

別にCCCDについて説明することが禁止事項じゃないので、下記URLを参照ください(禁止事項はプロテクト外しです)。見分け方も書いてあるので、ご参考に。 ただ、このケースは製造上のプレスミスのような気がします。CCCDであることがはっきりしなければ、問い合わせしてもいいと思います。

参考URL:
http://www.muplus.net/cccd/faq.html
jisbu
質問者

お礼

お礼がおそくなってしまって大変すみませんでした。 見分け方の参考URL教えてくださって、ありがとうございました。 参考URLを見させていただいて、よくわからなかったので通販店にメーカーへ確認してもらったところ、私の買ったCDは追加生産で追加分からCCCDになっていたそうです。 CCCDってやっかいですね。ただ音楽を楽しみたいだけなのに‥‥ 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

> ところでCCCDってなんですか? コピーコントロールCD これ以上の質問は禁止事項に触れそうなのでご容赦下さい。 > それだとパソコンで再生・読み込みするのに不具合がでるのでしょうか? 当然です。CCCDはCD規格を逸脱していますから。 > でも、過去に韓国から輸入した音楽CDはパソコンで再生しても問題なかったんですが、このドラマサントラ盤だけがCCCDなんでしょうか? 可能性はあると思います。

jisbu
質問者

お礼

回答いただきましてありがとうございました。 パソコンで再生・読み込みが出来ないようにしてあるのは仕方がないとしても、カーステレオで再生できないなんて納得出来ないですね。 お金出して買ったのに。 通販ではそんな事書いてなかったし‥‥ CCCDという情報を教えてくださってありがとうございました。

• violet430
回答No.1

そのCDは、CCCDなのではないでしょうか? あるいは何か特殊な仕掛けがあるのかもしれません。。 パソコンではなく、音楽用のCDプレーヤなどで正常に再生できるのであれば、そう言う仕様のディスクとして諦めるしかないように思います。 国産であればメーカへ相談してみるのも良いとは思いますが・

jisbu
質問者

補足

早速回答ありがとうございます。 ところでCCCDってなんですか? それだとパソコンで再生・読み込みするのに不具合がでるのでしょうか? でも、過去に韓国から輸入した音楽CDはパソコンで再生しても問題なかったんですが、このドラマサントラ盤だけがCCCDなんでしょうか? 車のCDデッキでは途中まで聞けるんですが、最後の方で読み込み不可能になります。自宅には音楽用CDプレイヤーが無いので知人に確かめてもらうしかないですね。 質問攻めですみません。また教えて下さい。 よろしくお願いします。