• ベストアンサー

面接交渉権の審判(長文すみません)

精神的にかなり追いつめられています。何でもいいので回答下さい。 小学校3年の娘を引き取って育てています。 家族に対して暴力をふるうので身の回りのものだけを持って 私と子供で逃げるように家を出ました。 慰謝料、養育費はまったくありません。離婚して1回も会わせたことはありません。 この経緯があってか?娘はお友達に手をあげたりとトラブルが多いです。(一緒に生活していた時からです) そんなこともあって学校でも孤立し、どちらかというと先生たちにも気に入られるタイプではありません。 私としては何とか暴力はやめてほしい(父親の言動は忘れてほしい)という気持ちが大きいのと、もちろん私自身も怖いという感情はまだあるので会わせたくない気持ちで、面接交渉権の制限を申し立てました。 調停は4回で終わり、すぐに審判に移行しました。 調査官が娘の学校へ出向き、調査したり 指導を受けている児童相談所へ娘のことを聞きにいったりはされています。 いろんなことをふまえて結論を出されるみたいですが 調査官や裁判官の意見はこうです。 「面接交渉権を制限するということは、相当な理由がないと出来ない」 「娘さんを何回か父親に会わせることによって娘さんの言動が悪くなるのか、それともプラスに働くのか、児童相談所の意見を聞く」 要するにテストです。テストだと思います。 封印したものをこじあけて試すんですね。何ヶ月かかけて。 でもこうしか調査のしようがないというわけです。 私は自信がなくなってしまいました。 何をするかわからないこの娘を、朝から晩まで働きづめの中で必死に育てて、あちこち駆けずり回って 必死に前を向いて逃げない!とがんばってきましたが どうにも前が見えなくなってしまいました。 結局、何をしても(暴力)何もしなくても(養育費) 親というだけで認められるようになっているんだと少し投げやりな気持ちです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

養育費は別に法律で決まっている訳ではないですから、払わない人が多いですよね(^^; 養育費を払わずとも、何をしようとも親は親なのです。 調停は終わりあとは審判を待つのみなんですね? きっと、どなたの目から見ても面接の回数は制限するのが一番望ましいと思います。 「相当な理由がないからできない」との事ですが、暴力を奮う・養育費も払わない父親に面接をして子供に何かメリットがあるかと言えば何もないように感じますしね。 というか、養育費すら払わないのに面接する権利があるとは思えませんが? 同じの母子家庭で子供を育てている親として今回の審判で良い結果が言い渡される事を祈るばかりです。 私が離婚した夫も養育費は払っていませんが年に1回は夫とその母親、夫の姉と兄とみんなで会っています。 私から見てどんな父親であろうと子供にとっては本当の父親でありおばあちゃん、おじさん、おばさんだからです。 「親というだけで認められる」・・・それはないと思います。というかないと思いたいです。 でも実際、我が子の父親の事は養育費すら払わなくてどうしようもないですが、この子の父親には変わりないので私は父親としてきちんと認めています。 子供はまだ2歳なので小学生とかになって、父親の事をどう思うかが大事ではないでしょうか? 離婚理由や、養育費を払っていない自分の実の父親の事を父親と思えるのかどうか。 全ては周りや親が決める事ではなくて子供自身が決める事ですからね。 質問者様のお子様は小学生ですか? 小学生ならばある程度の意思表示はできるかと思います。 調停ではお子様に父親との面接についてもちろん意思表示をさせ、意見を聞きましたか? ある程度の年齢に達しており、きちんとした意志表示をさせる事ができるのであればその意見がある程度審判でも尊重されると思います。 仮に、審判で面接交渉権の制限が認められないとなった場合でも、子供自身がイヤがればそれをムリに執行する必要はないと思います。 お子様が父親に対してどう思っているのか。 もう少し、そこの所を親子2人で話し合った方が良いかと思いました。 審判を待つだけとなった今、じたばたしても仕方ないですからおとなしく審判を待ちましょう? 書きなぐった内容であまりまとまっていなくて申し訳ないですが(^^; がんばりましょうね?お互いに(^^)

bloom53
質問者

補足

回答ありがとうございます。 もう審判に移行しています。先日1回目の審判で言われたことが制限するにはいろいろ大変だとの内容なのです。 子供は過去のことを忘れているのか?普段は父親の話題を出しませんが「会いたい?」と聞くと「うん」といいます。 「一緒に暮らしたい?」と聞くと「たたかれるからいや」といいます。 学校側のコメントはどう考えても逃げ腰というか 事なきですませたいようです。去年あんなに色々あった娘なのに「何もなかった」と言われたそうです。 というわけで私がおおげさに話をしている、と裁判所には捉えられているようです。 悲しいですが、今のところ味方になってくれてるのは児童相談所の方のみです。

その他の回答 (2)

noname#43169
noname#43169
回答No.3

過去のトラウマから逃げるか、正面から立ち向かうかということに尽きるかと思います。 子供さんが情緒不安定となり、父親とあわせることでおそらくはどちらかに転ぶわけでしょう。 好転か、もしくは悪化か。悪化した際を危惧し、且つ養育費も払わない父親に会わせたくないのが貴方の本心の一部でしょう。 ここはひとつ会わせた方がいいと思いますね。引き換えて養育費の確約を確実なものにすればよいだけのことです。 少なくとも今の子供さんの状況が悪化することはないと考えます。 短時間且つ定期的な面接ですから、父親も温和に接するでしょうしね。 その過程のなかで母親から見た父親像を子供さんなりに汲み取っていくのが自然という気がします。 追伸 貴方自身、相当に疲れています。疲労が子供さんに悪影響を与えているように思います。少しリフレッシュしましょう。

bloom53
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >過去のトラウマから逃げるか、正面から立ち向かうか これは私自身にも言えることです。それは乗り越えていくべきことですが 娘はただでさえ、お友達に対して暴力的なところがあり、暴力にいたる原因が父親と似ています。 「相手がいうことをきかなかった」時、そして1対1の時だけです。 父親と離れてからこれがかなり減りました。まだあるのですが、確実に軽くなりました(内容的に) そういう意味で、また会わせることが娘にとってどういう影響があるのか。 影響が出たからといってやめて、また娘は元に戻るのか。 誰にもわからないことですが、私はよくないと考えています。 悪化すると思って心配してしまいます。 ありがとうございました。

• macadamia
回答No.2

父親は娘さんに会おうとされたのでしょうか? なぜあなたの方から申立をされたのか、よくわかりませんので 補足してください。 あと、子供のカウンセリングが必要な状況と思われます。 具体的にご紹介できなくて申し訳ないのですが、 子供のカウンセリングをやっているところがあるはずです。 (詳しい方、回答お願いします)

bloom53
質問者

補足

ありがとうございます。 父親が会いたい会いたいとしつこくメールしてくる事で困って調停申し立てをしました。残念ながら話し合いができる人ではなかったからです。 なぜ会いたいのかというと我が子だからだそうです。 暴力の事実は認めていますが、日常茶飯事ではなかったとかお前もたたいたことぐらいあるだろうとかびっくりするような言葉が返ってきます。もちろん私もありますが、彼の暴力はもちろん髪の毛が束で抜け落ちたり、引きずり回して蹴飛ばしたりと、尋常ではありません。 子供のカウンセリングは行ったことがありません。 児童相談所で心理担当の先生との面談が始まったばかりです。 これ以外にどこかにいくべきでしょうか。 もう疲れ果ててしまって・・・いくらがんばっても結局守りきることができないような挫折感でぼーっとしている情けない母親です。 どうすることがこの子にとっていいことなのか、今まったく見えません。