• 締切済み

アンテナについて

今、鉄骨3階の新築を建設中で工務店の方が一緒にアンテナを3万円で建ててくれるのですが(地デジ対応)JCOMも3万でアンテナなしで工事してくれると言われどちらかに決めなければいけないのですが、どちらがおすすめでしょうか?アンテナがあると台風などの時心配ですしJCOMも子供が小さいときはいいのですが大きくなるといらない気がしますし。。。またeo光もいいみたいですし。。。

みんなの回答

• mio_design
回答No.7

地デジにするのであれば、アンテナでもケーブルでも画質はかわりませんよ。地デジは見えるか見えないかの2つしかありません。まさにデジタル。 #6の方の言っている事はアナログTVでの話です。 我が家も新築にあたって、アンテナかJ-COMか迷ったのですが、J-COMの割引特典が新築では適用されないと聞き飽きれて止めました。現在は地デジ対応のアンテナだけにしてオール地デジ化しました。

naitotoreo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうなんですか?!何にも知らないもので教えてくださりありがとうございます。どちらにしても画質が変わらないとすると。。。アンテナだけでオール地デジになるのはいいですね。またまた検討させてもらいます。新居の周りの方は全員アンテナでした。

• maicro
回答No.6

費用面については皆さん書かれているとおりだと思います。 アンテナの場合は電波で受信しますが、 JCOMやeo光などのケーブルの場合は、信号で受信します。 当然、信号で受信するほうがゴーストなどノイズの少ない綺麗な映像になります。 実家の近くに新居を建てたのですが、 アンテナの実家とケーブルの新居のテレビの映りはかなり違います。 アンテナだと周りにマンションが建ったりするだけで 写りが悪くなることもあります。 実家もそれでゴーストが多くなりました。 ケーブルではそのような心配は無くなります。 画質を求めるのであればケーブルをお勧めします。

naitotoreo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうなんですか?!やっぱり映像に違いがあるのですね。これはいい事を教えて下さいました。画質はやっぱりこだわりたいですので参考にします。引越しと同時に全部の部屋のテレビを地デジ対応の液晶に買い換えるので条件としては大切ですよね。

• simakawa
回答No.5

ケーブルTVはTV1台に月5千円位の支払いが続きます. アンテナだけなら初期費用だけで済みます. UHFアンテナは4千円位からあります.BS/110度CSアンテナは7千円位ので十分です.古いTVがあるのでしたらVHSアンテナも必要ですね. 初めから必要な部屋へ配線をしておきます. 工事費は3階で3.5万円位です.その他配線代,混合器,分波器,場合によってはブースター(1万円位)が必要でしょう. 光ししたら,電話も光電話にするといいです.経費は安いです.

naitotoreo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。一生の費用の面から考えるとアンテナを建てておく方が安くあがるみたいですね。光なら全部込みにするといいみたいですね。参考になりました。ありがとうございます。

回答No.4

はじめまして。私も来月引渡しで同じ悩みを抱えています。 私も妻もTVに関しては、ついてるのを見てるだけで ニュースを除けばなくてもいいくらいです。 なので、月々の料金を払うって気にもなれません。 アンテナを建てた場合の見た目も間取り決めたり 外壁決めたりしてるときは迷いましたが 今は、住むのは中だしなーって思っています。 屋根の痛みってのも、そんなに気にしてなく 痛んだら次は瓦にしようとか考えています。 TV好きもいますし、そこに趣味としてお金をかけるのは 反対しませんが、不必要であれば、地デジ対応でいいのでは?って思います。 >アンテナを3万円で建ててくれるのですが これが、部材込みだったら結構安いと思いますが? 3万とかって、ほとんど工事費だけじゃないのかな? アンテナ自体の金額って含まれてます?

naitotoreo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね地デジ対応のアンテナを建ててもらうのを検討してみます。アンテナ自体と工事費が3万円で建ててもらえるのなら安いみたいですね。

• kuneta
回答No.3

アンテナは立てれない場所でしたので、分かりませんが・・・。 うちは、有料チャンネルが必要なかったので、イロイロ調べたのですが、 eoは永久に月々の料金が発生してしまいす。 なので、うちはJCOMにしたのですが、1年以上、有料チャンネル代金を払えば、後は解約しても、普通のチャンネルは永久に無料で見れます。(地デジ対応のテレビで無い場合、見れるようにする機械を1万位で売ってくれるそうです) うちはの場合、有料チャンネルは必要なかったので、テレビを見れる環境だけが欲しいと言うと、工事代63000円で工事するか、または、工事費は無料(キャンペーンをしてましたので)+月々(4~5千円程)を1年払って、その後解約すればと言う事を言われました。 有料チャンネルをどれだけ見たいかにもよると思いますが、eoは番組数が豊富と聞いた様な気がします。

naitotoreo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。JCOMにそのような裏技があったんですね?子供が小さいのでアニメをよく観てるのですがそれも小さい間だけだと思っていたので、(私と主人はJCOMほとんど見ませんので)それはいい方法かもしれませんね。

• meitoku
回答No.2

アンテナを建てると初期費用でだけです。 「JCOM」月々の費用が発生します。しかし番組は多いです。 今は「アンテナ」他の番組が見たくなったら「JCOM」の導入を検討すればいかがですか? できればBS・CSパラボラも設置しておけばなおいいです。 BS契約がきたらとりあえず付けただけと言って置いて、BS対応のTVを購入したら契約して下さい。

naitotoreo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね。月々の費用を考えるとアンテナを先に付けておく方がいいかもしれませんね。BS等の件も参考にしてみます。

• kumasan38
回答No.1

特別、CATVの特殊な配信番組を視聴しなければ、結論は、月額経費不要の自前のアンテナでしょう。 地デジでしたら、UHFですから、アンテナそのものは小型ですから、台風などの心配は不要とおもいます。同時に、BSアンアテナも工事されることをお勧めします。 EO光は、インターネット、光電話、地テレビの配信、トータルでの月額経費が効率的かですが、配信を受ければ、経費はつきものです。 経費、関係なしでしたら、良い選択でしょう。

naitotoreo
質問者

お礼

回答ありがとございます。アンテナは台風でも大丈夫なんですね。BSアンテナも参考にさせてもらいます。ネットと電話も込みにするのであればeo光もいいみたいですね。