- ベストアンサー
うんちの硬さ
8ヶ月の娘ですが6ヶ月から離乳食をはじめました。 今もそうですが、ほとんど食べてくれません。 よく食べて3さじかな 普段は1さじ食べるか食べないかで頑なに口を閉じたり そっぽを向いて拒否します。 なので、ほとんどが母乳です。 そのせいか、まだうんちがやわらかいままです。 やはり離乳食が順調に行かないと、うんちが硬くなってこないのでしょうか? 色も黄色いままです。 それともまだ胃腸が発達してないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
便の性状や排便回数は個人差が大きいです。 水っぽくなければ病的なものではないのでご心配要りませんよ。 母乳が中心ですと、鉄分不足が心配です。 顔色悪くありませんか。 離乳食に関して栄養士に話をお聞きしたらいかがでしょう。 乳児検診の会場には大抵来ていると思いますし、 市の保健センターでも相談にのってくれるかもしれません。
その他の回答 (1)
- renryo
- ベストアンサー率27% (8/29)
回答No.1
2児のママです。 下の子が10ヶ月になります^^ うちもあまり離乳食進んでません・・・。 そのとおりだと思います。 うんちの黄色は母乳の関係ですよね。 離乳食が進むにつれて母乳の量も減ってくるので 黄色から茶色っぽく やわらかいうんちから食べた離乳食が出てくるので固まってきます。
質問者
お礼
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 あれから少しずつ食べるようになってきて うんちも硬くなってきました。 ありがとうございました
お礼
お返事が大変遅くなりまして申し訳ありません。 あれから少しずつ食べるように(食に興味が出てきたようです)なりました。同じぐらいの子と比べるとまだまだおっぱいのほうが割合が多い気もしますが・・・・。 顔色のほうはとくに気になりません。 健診や市主催の保育相談でもとくに言われたこともありません。 一応気にはしています。 本当にありがとうございました。