ベストアンサー 一般振替口座からぱるるへの送金 2006/10/10 01:05 郵貯インターネットホームサービスを使って、「一般振替口座」から「ぱるる」へ電信振替で送金する場合ですが、 受入明細を送付しなければ、受入側ではどこからの送金か確認できないのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー masa_bou ベストアンサー率28% (74/257) 2006/10/10 01:07 回答No.1 送金した人の氏名(口座名義)が通帳に記載されますよ。 質問者 お礼 2006/10/11 21:10 ありがとうございました。参考になりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) pupu3sjp ベストアンサー率58% (3224/5531) 2006/10/10 04:49 回答No.2 「振替口座」間の送金ですから、 送金元の「一般振替口座」の名義が、 受取側の「ぱるる口座」の明細に載ります。 質問者 お礼 2006/10/11 21:09 ありがとうございました。参考になりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー暮らしのマネー銀行・ネットバンキング 関連するQ&A 「ぱるる」から「一般振替口座」への送金について。 こんにちは。 スペースお借り致します。 郵便振込についてお訊ねしたいのですが、 1で始まる口座の「ぱるる」から、0で始まる「一般振替口座」への送金は郵便局に設置してあるATMで可能なのでしょうか? 前に「出来ない」と何かで見た記憶があるのですが・・ ぱるるからぱるるへ送金したことは何度もあるのですが、ぱるるから一般振替口座への振込みをしたことがないので教えて下さい。 宜しくお願いします。 一般振替口座 送金 相手の一般振替口座へ送金したいのですが、電信振替、電信振込と送金方法がいろいろとありますけれど、口座番号を入力した後勝手に名義人がでてくれる振込方法はありますか? 宜しくお願い致します。 インターネットでの郵便振替 いくつか過去の質問を読ませていただいたのですが、書かれていないようなので質問させていただきます。 郵貯インターネットホームサービスを利用して、ゆうちょからゆうちょへの振替を行いたいのですが、手数料はいくらになりますか。ATMからですと130円ですよね。 利用方法を読んでいましたら、 「「お受取人の口座がぱ・る・る口座(口座の記号1桁目が「1」の送金機能付総合口座)の場合、受入明細送付欄で「送付あり」を選択すると、ご送金の内容をお受取人へ郵便で通知します。また、通信文をご利用された場合は、「送付なし」又は「送付あり」のどちらを選択されても同様に通知いたします。いずれの場合も通知料金が100円かかります。」」 とあり、130円+100円かかるのかと悩んでしまいました。 誰か、教えてください。 「ぱるる」口座への送金方法 こんにちは。1から始まる「ぱるる」の口座へ送金したいのですが、通常の青い電信振替用紙では無理でしょうか。分かる方で教えて頂けると助かります。 ホームサービスと一般振替口座 ぱるるの「ホームサービス」を利用しておりますが、 作成した郵便局から振り込めば無料との事ですので、 地元でのサークル用に、 「一般振替口座(0から始まる)」を作ろうと思いました。 そこで?なのですが・・・ 一般振替口座に入金があった場合、 ホームサービスの画面上で確認は出来るのでしょうか。 (電信扱いの場合、すぐに反映されますが・・・) ご存知の方がおられましたら宜しく御願い致します。 「0」から始まる一般振替口座 現在、「1」から始まるぱるる口座しか持っていないので、「0」から始まる口座も作ろうと考えています。 オークションを始めてから郵便振替の利用(送金、受取ともに)が多いため、フレンドリーな郵便局員さんに以前から勧められていたのですが、引っ越してしまい、現在の最寄の郵便局の郵便の担当にいつもいる人はなんだかよく分かっていないみたいで、私がいろいろ聞いてもどうも頼りないんです。 そこで、私の解釈を聞いて、間違っているところは教えてください、お願いします。 1.デメリットは、送金されたお金に利子がつかないことぐらい。 2.受け取る立場としてのメリットは、送金者の送金手数料が安くなるためそれを商品の売り文句にできる、代引で物を送る場合に送金手数料が安くなる、ぐらい? 3.送金する立場としてのメリットは、相手も「0」から始まる一般振替口座だったら送金がたったの15円になることぐらい? 4.送金手数料は0から0の場合15円(通常。)ぱるるまたは現金からの場合は1万円以下なら60円(通常。ATM利用。)ところで0から1(ぱるる)へ払う場合の手数料はいくらでしょうか? 5.「1」よりも「0」へ送金する方が安い理由は、振替方法に電信ではなく通常が使えるからですよね。 その代わり通常は電信に比べて時間がかかる。 この時間ですが、入金にかかる時間、それから更に通知が郵送で届くまでの時間。 この、後者の郵送の方は、ホームサービス利用者なら、待たずに確認できるというのは本当ですか。 また、前者の入金にかかる方の時間はどれくらいですか?そして、短くする方法はないものでしょうか。 オークションは迅速な取引が命ですから・・・、「0」の口座を既に利用されている方は、どのようにしてこの問題をクリアされているのでしょうか。 ぱるるへの切替&ホームサービスについて 現在、私はぱるるではない普通の郵貯の口座(通帳)と一般振替口座(70円で入金可)を持っています。 いろいろなところのATMで使用できるということで、郵貯からぱるるへ切り替えようと思っているのですが、 1.切替の所要日数はどれだけでしょうか? 2.すぐに口座番号はわかりますか? また、以前郵便局の方に「ぱるるだったら携帯から入出金できる」と言われました。ゆうちょのホームページを見てそのサービスが『ホームサービス』だとわかったのですが、申し込みが必要だということが書いてあったので不思議に思いました。 3.普通、ぱるるに切りかえるとホームサービスも付いてくるものなんでしょうか? 4.ぱるるに切替するときに同時に申し込みはできますか? 一般振替口座は入金確認まで2日ほどかかります。一般もホームサービスが使用できるらしいのですが、 5.ホームサービスを利用しても一般口座の場合、確認まで時間がかかりますか?(電信と青い用紙を使用しての場合、両方教えてください) たくさん質問があってすみませんが教えてください。 郵貯の「送金」と一般銀行の「振込み」同じこと? 表題のとおりなのですが、郵貯でいう送金は 振込みの郵貯独特の表現なのでしょうか? また、振替という言葉もありますが、これも 振込みと似た意味ですか? 振替に通常振替と電信振替があるのは どうしてでしょうか? 電信振替 「オンラインを利用して瞬時に口座間で振替処理するお取扱いです」 とありますがこれが通常だと思うのですが。 また一般振替口座やぱるるでないと振込みの ような操作ができないという事でしょうか? そうであれば 通常の銀行で当然できることがなぜ郵貯では 特別な口座が必要なのでしょうか? ご教授ください ぱるる口座への送金 ぱるるに関する他の質問を拝見させていただいたのですが、分からないことがあったので質問させていただきます。 私は、ぱるる口座を持っていません。 ぱるる口座へ送金したいのですが、郵便振替電信振込請求書を窓口で書きますよね。 そのとき、請求書の『払出加入者お届け印』や『払出口座番号』の押印・記入は関係ないですよね? また、電話番号は必ず記入するのでしょうか? よろしくお願いします。 郵便振替口座からぱるる口座への送金 郵便振替口座から、ぱるるの口座へ振替をするとき、電信扱いで140円かかります。普通扱い(文書扱い?)はできないのでしょうか?ご存知のかた教えてください、お願いします ぱるると郵便振替? オークションの商品代金を支払いたいのですが 送金方法で郵便振替を希望したところ、出品者からの連絡で 「通常のぱるる口座です。郵便振替による送金はご使用できません」 と返事がきました。 とりあえず自分のぱるる口座からATMで送金しようとしましたが できませんでした。 郵便局へ問い合わせると「相手のぱるる口座が電信受け取りに対応していないのではないか。それ以上のことはプライバシー保護のため答えられない」と言われました。 いったいどうやったら相手の口座へ送金できるのでしょうか? よろしくお願いします。 ぱるるから、一般振替口座に入金するには 一般振替口座に入金することになりました。 ぱるるから、ATMを使って一般振替口座に電信振替できますか? また、用紙は必要ないのでしょうか。 http://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/tukau/sokin/koza/kj_tk_sk_kz_furikae.html このページを見てみますと、 ※ATMからのご利用は総合口座に限ります。 と書いてありますが、こちらの口座が総合で 向こうが一般振替口座だった場合は使えないのでしょうか。 いつも混んでいる郵便局なので手早く済ませたいと思いました。 詳しく、なるべく正しくご存知の方がおられましたら、 早急に答えていただけるとうれしく思います。 ゆうちょ手数料(安く済ませるには) 今年の9月いっぱいでゆうちょのATMでの電信振替無料サービスが終了すると聞きました。 私はよくオークションを利用し、送金をするのですが、たぶん無料サービスが終了した後利用するとすれば通常払込みか電信振替ですよね。 今まではATMの電信振替無料サービスで送金していましたが、10月からは有料になるので少しでも手数料が安くなるように、と考えているのですが、調べてみてもイマイチ今利用してる電信振替以外の送金についてが分かりません。 何となくわかったのは 通常払込み(ATM) ・払込金額3万円未満=80円で有料となった電信振替よりは安く済む。 ・払込用紙を記入しなければならないから面倒。 ・相手が、入金したお金を受け取るのに数日かかる。 ・相手には、郵送で送金のあったことがお知らせされる。 ・通帳も支払いに使用できる。 通常払込み(ATM)の疑問もあります。 ・相手は入金があった事を即座に知る事はできないのか。 それからゆうちょダイレクトというのもゆうちょ銀行のHPで見ました。 こちらはゆうちょ銀行あて振替は月5回まで:無料、月6回目以降:110円とありました。 月1、2回くらい送金するかしないか程度の利用なので、こちらのサービスを利用した方がいいんじゃないかとも思いましたがどうなんでしょうか? むしろ今利用しているATMでの電信振替よりも、ATMにいかないでいい分楽なんじゃないんでしょうか? ただよく分からなかったのは「受入明細票の送付料金」というものです。 ゆうちょ銀行のHPには、 受入先口座が総合口座(口座の記号番号の1桁目が「1」)の場合は、次の区分により、受入明細票送付料金を徴収させていただきます。 (1)受入明細票送付欄が「送付あり」の場合 (2)ご依頼人番号をご利用の場合(受入明細票送付欄「送付なし」を選択されましても「送付あり」に変更しています。) とありました。 これってご依頼人番号を利用しなかった場合、相手には誰からの送金か分からないって事なんでしょうか?こちらの名前すら表示されないんでしょうか? もしそれだと誰からの入金か分からないからオークション利用での入金はできないですよね。 そうなると結局はゆうちょダイレクトでも送金の際料金がかかってしまうってことなんですかね? ちなみにこちらは総合口座で、振込み相手の方もほぼ総合口座です。 なるべく安く送金したいと思っているのでどの方法が安く済むのかご指導よろしくお願いします。 郵貯インターネットホームサービス 郵貯インターネットホームサービスの「電信振替(口座間送金)」で送金したつもりなんですが、 「取扱内容照会」には表示されません。 ぱるる口座間の振り込みは、即座に照会されるのでしょうか? 時間がかかる場合、処理中の振込は確認できるのでしょうか? ぱるる口座→0から始まる口座への送金 ヤフオクで、私は落札者です。商品説明の支払方法の欄に「郵便振替」とあったので、てっきりぱるる口座振替が利用できるものと思ったのですが、オークション終了後に出品者から届いたメッセージを確認したところ、郵便局の0から始まる口座番号への振替となっていました。 私はぱるるの口座を持っているのですが、ぱるる→ぱるるの時と同様に、ATMで通帳のみで相手の0から始まる口座へ無料で送金できますか?それとも、白地に青枠の払い込み用紙が必要なのでしょうか? 類似の質問が検索すればあるはずだと思いますが、急いでいるためすみません。宜しくお願い致します。 ぱるる口座から振替口座へのATMを使った振替ができないことがある ネットオークションで振替口座を活用しているのですが、一部の方から「ATMで電信振替ができない」というメールが来ます(10件に1件くらいの割合で)。同じ条件でほとんどの方は、振替できているのですが…。送金元のぱるる口座によって違いがあるのでしょうか?ATMによっても違うとか?貯金事務センターに問い合わせてみても原因は分からないと言われてしまいました。振替ができないという方が口座番号を入力し間違った可能性もありますが、ちょっと頻発しているので、それが原因というわけではなさそうです。どなたか、ご存知の方ありましたら教えてください。 郵貯(ぱるる)への送金について 初めまして 今回は郵貯についての質問です 先日友人の口座から私の口座に送金をお願いしたのですが 友人いわく ご指定の受入口座はお取扱できない口座です。 あしからずご了承ください。 と表示されて送金できなかったそうです どちらに原因があるかもよくわかりません ぱるるは何か特別な申し込みをしなければ受入できない口座なのでしょうか? また送金側に問題があるのでしょうか? JNBにWeb送金サービスがあるというのを聞いて、ひとまずそれで解決したのですが 他にも郵貯で受入可能なサービスはあるのでしょうか? 郵貯のページを見たのですがいまいちわかりません また郵貯から送金の質問は多かったのですが、逆の質問は見当たらなかったので投降させていただきました 宜しくお願いします 一般振替口座開設について 現在私は大学のサークル活動の関係で全国の多くの方と お金のやりとりをしております(主に私はお金を受け取る側です)。 為替による郵送だと事故の可能性があるため、ぱるるは持っているのですが 手数料の安い一般振替口座を開設しようと思い、郵便局へ口座開設に 必要なものを持って行ったのですが郵便局の局員さんに「一般振替口座? なんでぱるるじゃ駄目なの?送金できるように切り替えてあげるから さっさとぱるるの通帳持ってきて下さい。ぱるるを持っている方は 一般振替口座は開設できないんだから。通帳は1人1冊なの」 と言われました。なのですが各所でぱるるを持っていても一般振替口座を 持てるという話も聞きました。実際にお持ちの方もいらっしゃるようです。 実際のところどうなのでしょうか?昔は可能でも現在は不可能ということ なのでしょうか?一般振替口座を持つにはぱるるを解約する他ない のでしょうか?その後も局員さんに話をしてみたのですが「いいから ぱるるの通帳持ってきて下さい」としか返答してもらえず困っており ます。お手隙の際にでもご返答頂けましたら助かります。 家族のぱるる口座を使って送金する ネット上で買い物をし、ぱるる口座へお金を送金する事になりました。 ですが、私はぱるるの口座を持っておらず、支払い期限までの平日(窓口の開いている時間帯) にはどうしても郵便局へ行くことが出来ないため、口座の開設も電信での払い込みもできません。 そこで質問なのですが、 1.家族のぱるる口座からお金を送金したいのですが、大丈夫でしょうか? 2.ぱるる同士で送金した場合、送金した事を相手はどのように確認するのですか? (通帳などに記載されるなら、どんな風に?銀行なら送金した人の口座の名義が通帳に記入されますよね) 分かりづらい質問かもしれませんが、よろしくお願いします。 また、他に良い方法がありましたら教えていただけると幸いです。 郵便振替口座からぱるるへ 郵便振替口座を開設したのですが、振替口座からぱるるへ 送金できますでしょうか?
お礼
ありがとうございました。参考になりました。