• 締切済み

Flashを動画に(音が困った)

面白そうなFlash動画を見つけました。 友人にも教えてやったのですけど、今朝の時点では消えてしまっており、仕方ないので私のパソコンに残ったswfファイルをメールで送ってやったら再生できないと言ってきました。 汎用形式に変えようと、VideoStudioに読み込んだら、音が入らない。 そこでIEで再生してる音を「超驚録」というソフトで録音してVideoStudioに入れて合成しましたが、音と画像は手動で別々に入れているので微妙にずれます。 過去レスを見ても、音に関してはどうも参考になる回答がないのですけど、よい方法はないでしょうか。

みんなの回答

noname#35109
noname#35109
回答No.2

> 私のパソコンに残ったswfファイルをメールで送ってやったら > 再生できないと言ってきました。 この部分で疑問がフツフツとたくさん湧いて来るのですが。 まず,質問者さまは swfファイル をダブルクリックなどで再生することが可能なのでしょうか? もし再生することが可能であれば, Flash○○(○○には 8 ,MX 2004,MX などが入る)がインストールされていることになります(おそらく)。 その場合,SWFファイルは Flash スタンドアローンプレーヤーでSWFを再生することが可能で, その SWFの動画?を,スタンドアローンフラッシュプレーヤーで再生中に, 「ファイル」→「プロジェクタの作成」で,Windows の場合 EXEファイル(プロジェクタファイル)にできますから,相手の方もWindowsであれば,EXEにして送ってあげれば,ダブルクリックでそのファイルが開くと思います。 しかし,EXEファイルは,メールで送信した場合, セキュリティの関係で,相手の方が開けない可能性もあります。 つまり質問者さまの環境と,送信したい方の環境がわからないので, 無数の場合が考えられて,ちゃんと回答できません。 もし,質問者さまが swfファイル をダブルクリックなどで再生することが可能ではなく, ブラウザで開いていらっしゃるのなら,相手の方もブラウザで SWF を開けば良いのではないでしょうか? SWFファイルを今現在ご覧になっている,「このページ」にドラッグ&ドロップすると, SWFが再生されると思います。 それが一番簡単で一番無難です。 もしくは,メール送信ではなく, SWFをWeb上にアップしてあげて, そのURLを相手の方だけに伝えるという方法でも閲覧は可能だと思います。 SWF は基本的にブラウザで開く物という点が,他のファイルと違うだけで, SWFに勝るような汎用的なファイル形式の動画?はないと思いますけどね…。

noname#113190
質問者

補足

現況、Wクリックでは開かず、右クリックしてIEを指定して開いています。 電話では同じようにやれば開くはずと指示したのですけど、できないと言うので困っています。 明日、インターネットディスクにアップロードで送ってみます。 Flash4(Mac版)があったので、古いMacを出してきましたけど、うまく読み込めませんでした。 どうもFlashはスキル不足で、勉強の必要を痛感しました。

• Deep__Blue
回答No.1

swfを読み込めるマルチコンバータ。 http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060901_super_c/

noname#113190
質問者

補足

何とかいけそうなんですが、とりあえずMPEG4にしたらエラー、MPEG2では2分ほどの動画がいつまでたっても終わらないので、明日がんばってみます。