• 締切済み

プリンタ共有

プリンタを共有したいのですが、今PCが二台ありまして、プリンタは一台です。PC一台を有線接続で繋いでいます。もう一つを無線で繋いでいます。この無線で繋いでいるほうにプリンタのドライバが入っていて、いままでは、有線で繋いでいてプリンタも繋いでいたのですが、新しくPCを買って、いままで使っていたのを無線にしたので、新しく買ったPCは、有線で繋いでプリンタとも接続させたいと思います。まだ、プリンタのドライブはインストールしてはないです。今は、この状況です。どうやってプリンタを共有させるのですか、詳しく教えてください。宜しくお願いします。

みんなの回答

• Willyt
回答No.2

下記のような製品があります。これを買えばプリンタを無線でLANに接続しますから、LANにぶら下がっているコンピュ-タすべてからこのプリンタが見えます。

参考URL:
http://www.canon-ist.co.jp/product/wp100/index.html
  • violet430
回答No.1

質問を見る限り現状が分かりにくいです。 現状を整理すると 古いパソコン(無線LAN) - プリンタを接続 新しいパソコン(有線LAN) 未接続 で合ってますか? この2台がルータ経由で繋がっているなら、共有は容易です。 尚、共有の前提として、両パソコンのワークグループは同一であるとします。 OSがWindows XPを前提に説明します。 古いパソコンで、コントロールパネル の プリンタとFAX を開き、対象のプリンタを右クリックして 共有 をクリックして、共有を設定してください。 その後、新しいパソコンで、同じくコントロールパネル の プリンタとFAX を開き、新しいプリンタの追加、でプリンタを追加してください。プリンタの場所は「ほかのコンピュータに接続されているプリンタ」です。

gsosba
質問者

補足

二台のパソコンは、無線LANルータと一台のPCは無線で繋いでいます。もう一台は、有線で繋いでいましてそのモデムと無線LANルータをLANケーブルで繋いでいます。 古いパソコンには、プリンタのドライバーがインストールしてあるだけで、いままではプリンタと繋がっていましたけど、無線で繋げてしまいましたので、今はプリンタとは繋がっていません。新しいパソコンにプリンタを接続して、プリンタのドライバーをインストールしたいと思っています。この説明ですと、新しいパソコンとプリンタと接続して、説明してもらった操作をすればいいのですか?また、新しいパソコンにもプリンタのドライバをインストールしなければなりませんか?教えてください。宜しくお願いします。