• ベストアンサー

地理なんですが・・・

うちの塾に過去の先輩たちがおいていった問題集が数十冊ぐらいあるのですが先日たまたまテストが近いので地理でもやろうかなと思い借りてきたのですがそれがなんと1993年?ほどの問題集みたいなのです。 やっぱりコレって結構変わりますか? やめといた方がいいですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eintritt
回答No.3

辞書と同じく、10年以上前のものは、使わない方がよいです。 時間の無駄になるかもしれません。 古いことを覚えてしまうと、間違えに気づかず損をする恐れがあるし、新しいことを覚え直すのにも時間がかかります。 地理は、この5年でも変わっています。 問題で、節約したいと思わず、ぜひ最新のものをやってください。 あなたの役に立ちます。

その他の回答 (2)

• 023595
回答No.2

単純に過去問題でも学力UP(問題を解く力の向上)にはなるでしょう。ただ「統計数値」(人口や金額、物量や国名など)の大きな流動性があるので、あくまでも「過去の数値」として問題を解くことを忘れずに解答してするようにしましょう。役にはたちますよ!

noname#91219
noname#91219
回答No.1

市町村合併もありましたし、統計もかなり変わってきてると思います。事物の名称も結構変わってると思うので、10年以上も前のを使うのはちょっと危ないと思いますし、効果もないのではないかと思います。