• ベストアンサー

小学校の学区について教えて下さい。

こんにちは。 4人家族でアパート住まいです。5歳の息子がおりまして、来年小学校に入園します。 もともと主人は長男なのでいずれは同居する予定でした。 それを期に主人の実家(茨城)に同居する予定でしたが、まだ主人の弟がおりまして、同居は少し先延ばしになりました。 でも、主人の親は『転校も可哀想なので、こちらの小学校に入って欲しい』と言ってきました。 それなら、実家の近くに引っ越してアパートでも探そうと思ったのですが、田舎なので全然ありません。。。 私達の住民票の本籍は主人の実家になっており、現住所はアパート(栃木)です。 この場合でも、実家の学区内の小学校に入学することは可能なんでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

yoshie0504さん、こんにちは。小学校教員ですが、今は教育委員会に出向しています。 ご質問の件、結論からいうと、ご実家の学区内への小学校への入学は可能です。「校区外通学」という申請をご実家の市町村教育委員会に出してもらえれば受理されます。なお、一般的には校区外通学はやむを得ない事情でないと認められません。例を紹介することは控えますが、yoshie0504さんの場合なら、住む場所が見つかれば校区内に引っ越しをされるご意志だと思われますので、校区外通学は認められます。 なお、NO1の方が書かれているように、お子さんの送迎などご家庭の負担は増してきます。新しいお住まいが早く見つかることを願っています。

yoshie0504
質問者

お礼

早速、教育委員会に連絡してみました。受け入れ可能ですが、1~2年 位で学区内に引っ越して下さいと条件付きでした。。。 また、色々悩むところです。 子供にとって一番良い方法を親が見つけてあげることが大事だと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• meipi
回答No.4

長男の妻で、夫の転勤により3人の子供達は転校を経験しています。現在中2、小5、小2です。 一番上の子が小学校に入ってから、これまで8年間で夫の実家に別居、同居、別居と、2度引っ越しました。 結論から言えば、転校はかわいそうではありません。 子供は馴染むのも早く、すぐに友達もできます。 この春の転校では、1学期の始業式当日にもうお友達を連れてきたり、家に遊びに行ったりしました。 前の学校とは違う環境や行事などを親子で楽しんでいます。 小学校でも中学校でも転校生は歓迎される存在で、注目を浴び、照れくさいながら嬉しかったりもしたようでした。 同居予定時期が確実に決まっていないのであれば、そこまで先回りする必要はないと思いますが…。

yoshie0504
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 子供は小さいほどみんなととけ込むのが早いですよね! 転校も悪くないかもと思えてきました。 どんな境遇であろうとその場を楽しめる子供に育てるのが大切なのかもしれませんね。

• saiku
回答No.3

本籍は全く関係なく、住民票がどこにあるかによって入学校が決まってきます。 ANo2の方が書いてあるとおりです。  質問にはないのですが、私も小学校に勤めているのでちょっと気になったのですが、「転校がかわいそう」に?です。 それより、家の周りに友達がいて、一緒に登下校したり、帰ってから遊べたり、地域の行事に参加できる環境が大切だと思います。  安全面を考えても、できるだけ地域密着で子どもを見守ることを考えていった方がいいと思います。

yoshie0504
質問者

お礼

転校が可哀想とは、親の勝手な解釈なのかもしれません。 一番大事な事を忘れていました。。。 ありがとうございました☆

• aero2000
回答No.1

何もしなければ、現在お住まいの栃木の小学校に行くよう案内がくると思います。 事前に、引っ越すことを予定しているなど事情を地元の市町村教育委員会とご主人の実家の市町村の教育委員会に伝え、ご実家の小学校に入学させてもらえるよう陳情しなければなりません。 あとは各教育委員会の判断ということになります。特に茨城のご実家の市町村教育委員会が受け入れを認めるか認めないかがカギかと思います。通学はどうするか(両親が責任を持って送り迎えするのか)等クリアしなければいけないでしょう。 しつこく相談してみてはどうでしょう。あまり時間がないので、どうぞお早めに。

yoshie0504
質問者

お礼

教育委員会からは受け入れ可能と言われました。但し1~2年の間に学区内に引っ越してくるようにとも言われましたが・・・。 子供にとって一番良いと思うことを最優先に考えて慎重に行動使用と思います。