- ベストアンサー
なんにもする気なし・・・
こういうのをアパシーというのでしょうか。 仕事がもうすぐ任期切れで、新たな職を急いで探さねばいけないのですが、困ったことにまったくやる気が起きないのです。 今月まで激烈に忙しかったのと、私用雑用で息つく暇が無かったので、いまはとにかく2,3日ぼーっと旅行にでも行きたい気分です。 35歳で再就職厳しく、幸い子供はいないものの、ローンも抱えているのでもっと慌てるべきなんでしょうが・・就職の資料抱えたまま応募する気がまったく湧かない。 「2,3件応募してもどうせダメだろうな・・・」とか。逆に「なんとかなるんじゃないのかな。」とか考えている自分が幅を利かせているんですね。どうしたら自分にもっと厳しくできるんでしょう? グーたらな私でした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは お気持ち、わかります。 現実的な将来(先)??のことを考えると"急がねば!!"、でも、いままで忙しかったから、せっかくだから、のんびりと!! (この部分、少し勘違いあったら、ごめんなさい。) まだ35歳ですよね、まだまだ大丈夫、年齢的に。 肯定的な考えで、いきましょうね。 もちろん、ゆっくりと心身ともに、休んでから。 私の場合は、期間をきめて、リラックスしてました。 つまり、退職後(私の過去ですが)、一週間とか、二週間と期間を決め、この間は、とにかくリラックス中心で、仕事、"先のこと"は考えない。 そして、それが、過ぎたら、"よし、やるぞ!!"と気合を入れる。こっちの方が、気合を入れやすいし、良いと思いますよ。 以上、参考になれましたでしょうか。
その他の回答 (1)
- meihua
- ベストアンサー率26% (140/526)
こんばんは。 家庭事情もあると思いますが、今のまま再就職を探しても気持がのらないのでは? 質問にもありますが、ぼーと旅行してみるのも良い気分転換になると思います。
お礼
そうですね。今のままの気持ちで採用されるはずもないので、時間の許す限り気分転換してみます。10日あまりの有給も任期後に使っていいよ、と言われているので・・・
お礼
35歳、大丈夫ですかね・・(汗)前回の転職のときに相当時間かかった覚えがあるので、すんなりとは決まらないとは覚悟しつつ・・退職までに気持ちの整理ができればよしとしましょう。 転職はとてもまだできそうにありません。 一週間くらいはなんにも考えたくありません。本音では。 励まし、ありがとうございます。