- 締切済み
ルーターを変えれば解消できますか?
現在、東芝製のHDDレコーダー2台とPCを有線ルーターでLAN接続しているのですが、どうも安定しません。またHDDレコーダー2台の接続に至ってはお互い接続が認識できていないようです。(ネットダビングが出来る機能があるものの使用できなくなっています) PCとレコーダーそれぞれについてはネット上で操作ができるのですが、認識しないことが多々あり、その都度、レコーダーの接続確認を行うことで認識するという操作を行っています。 また希にPCがネットに繋がらず、その場合はルーターの電源をOFFにして暫くしてから繋ぐと繋がるという操作をしています。 これらは使用しているルーターに問題があるのでしょうか?ルーターによっては安定度は全然違ってきますか?ちなみに今使っているルーターは2年ほど前に買ったcorega製の有線ルーター(CG-BARFX2)です。買った当初から同じような状況です。 またお勧めのルーターはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PC98WIN
- ベストアンサー率41% (110/265)
ルータが故障と断定する前に、以下をチェックしていただけますか。 1.東芝の2つのレコーダのネットでダビで、IP ADDRESS,デフォルトゲートウェー、DNSの設定がどうなっているか。 2.PCでipconfig /allとDOS画面からキーインして、上記3つの設定がどうなっているか。 3.#1、#2でIP ADDRESSに重複がないか。他の2つは同じになっているか。 4.ルータの設定に管理モードでアクセスして、上記1,2,3が整合がとれているか。 5.東芝の番組表はPCから、各レコーダでアクセスできるか。
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
ルーターの不調だと思います。プラネックスの下記ルーター(BRL-04CW)を試してください。 http://www.planex.co.jp/product/broadlanner/brl-04cw.shtml
- pbforce
- ベストアンサー率22% (379/1719)
ルータを交換して問題が解決すればルータが悪かったことになりますが、ルータが悪いとは断定できません。 ほぼルータじゃないかな~?とは思いますが・・・断定は出来ないです。
お礼
ルーターを換えましたら全て、解消できました。アドバイスをして頂いた方、どうも有り難うございました。