• 締切済み

自然学校で働くことを職業としたい

はじめまして。20台前半の女性です。 これこそ自分の本当にやりたいことではないか!というものがあります。 前々から大変興味は持ってたのですが、それを職業とするのは現実的ではないような気がして今までその道に進むのをためらっていました。。。。 ずばり質問させていただきたいのですが。。。 自然学校で働くのを仕事として生きていくのは、どれくらい困難なことなのでしょう。 安定さや収入のわりに人気が高く、自然学校などで正規に働くのは難しいと聞いています。 一人で生計を建てていけるポジションにつける王道があれば、具体的に教えていただきたいのです。 食べるためと割り切って他の堅実な職につき、休日にボランティアで参加するというスタンスには満足したくないのが本音です。 自分で自然学校を作れたら一番なのですが、相当なお金が必要そうですよね。。。 今までは獣医学部目指して多浪しておりました。 野生動物保護にあこがれておりまして。 が。。。力及ばずm(__)m 別の進路を検討中。。。というわけなのです。 最近は親には薬学部を進められてます。 好きなことと収入を得る手段は別にしたら、というわけなんですが。。。。 これからの私の進路について、アドバイスいただけたら幸いです。 よろしくお願いします

みんなの回答

• nubo1222
回答No.3

はじめまして。ある自然学校で働くものです。 私は大学院で野外教育を学びまして、今の仕事についています。 でも果たしてそれが自分がやりたいことかどうか、自分がしていきたいライフスタイルかどうかは疑問です。 私は結婚しているので、なおさらそう感じるのかもしれませんが、ほとんど土日に休めることはありません。なんだかんだとビジネスなので、お金を取る仕組みを作ることが主な仕事です。自分自身が自然体験をする機会がありません。 それでも子どもと関わるのは楽しいです。 もし質問者さんが以上のような条件を心得た上で働きたいのであれば、いろいろな自然学校でやっている実習生になるなどしてみたらいかがでしょうか?大学等で野外教育を学ぶよりは、そこのスタッフとして仕組みを知っていた方が気持ちも楽だと思いますよ。

kamabokosky
質問者

お礼

返事が遅れてしまって申し訳ありません。 お金を取る仕組みを作ることが主な仕事...ですか。 やはり理想と現実は違うのかもしれません。 自然学校で働くことの本質を理解するためにも、自然学校で実習生になってみることが必要だと思いました。 コメントありがとうございました。

noname#45918
noname#45918
回答No.2

自然学校って何ですか? と思わず質問してしまうくらい、「自然学校」というのはマイナーでジャンルが確立していません。 「ここは自然学校です」と宣言すれば、設立できてしまうようなものです。 その程度の需要なのですから、そこで働きたいと言っても雲を掴むような話です。 あなたが、具体的にどこを指して「自然学校」と言っているのか、どのようなことをしたいのかによるのではないでしょうか。 たとえば、こんなところ http://www.negibozu.net/ に「丁稚として働かせてください」と行く手もあります。 それとも山村留学のようなこと考えているのか。 それであれば教員免許が必要ですね。 自然のなかで働きたいのであれば、ツアーガイドのような仕事もあります。 「自然学校で働きたい」と言われても、何をしたいのか、何を教えたいのか、ピンとこないというのが正直なところです。

kamabokosky
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 自然学校ってやっぱり認知度少ないようですね。 具体的にどれ程就職が難しいのか分かる統計みたいなものがあると、進むか退くかの判断もしやすいのですが.............『藁をもつかむ』とはよほどひどい状況なのでしょうか。 ジャンルが確立していないということについては、開拓の余地があって魅力的だといえそうな気もしますが、ただ人から1から10まで教わればいいってもんでもないのだから難しいのでしょうね。 私はといえば、『自然体験教育』と呼ばれているジャンルを総括的に学んで、専門を絞っていけたらいいなと思っています。 インタープリターのやっているようなこともしてみたいし、キャンプとか野外教育と呼ばれてることも教えたいです。 自分のやりたい活動ができれば、山村留学の指導員という形でも別に問題を感じていません。 特定の自然学校に拘らず、フリーの立場でできる道があればそれもいいなと感じています。

kamabokosky
質問者

補足

数年特定の自然学校で研修を積んでコネを作り、そこに採用されるのを期待するのか、 それともどこかしらでスキルを磨いて自分の得意分野を作れば、どこかに採用される道がおのずと開けるのか。。。。。。 それが知りたいところです。 それによって身の振り方を考えようと考えておりまして。

• esezou
回答No.1

amabokoskyさん、今晩は。 「自然学校で働く」というイメージは、たとえば http://www.nsg.gr.jp/i-nac/ こんなところでしょうか。見学に行かれてはどうでしょう。 また、 http://myoko.niye.go.jp/ こういった所はいかがでしょう。 王道は、それにふさわしいスキルが備わっていれば自然に開けるものです。

kamabokosky
質問者

お礼

早速アドバイスありがとうございます。 >王道は、それにふさわしいスキルが備わっていれば自然に開けるものです。 この言葉に勇気をいただきました。 地道にスキルを身に着けていくことが、夢への一番の近道なのかもしれませんね。 まずはesezouさんが紹介してくださった所など、スキルを学べる場所からよさそうなところを探し当て、見学に行ってみようかと思います。 ありがとうございました。

kamabokosky
質問者

補足

さらに深く知りたいことがありまして。。。。 自然学校の研修にたくさん参加してスキルを磨くのと、自然体験教育が学べる大学や専門学校に進学してから自然学校に出向くのとでは、どちらが正規に採用されるのに有利とかそうゆうのはあるのでしょうか。 自然体験教育が専門的に学べる大学ってなかなかないみたいなのですが。。。 海外の大学はどうでしょうか。 日本と海外の大学でしたら、どちらがスキルを磨くのに最適なのでしょう。 また、進学しないでもう現場(自然学校)に研修に行くのとどちらが身になるかも気になります。 大して違いはないのでしょうか。。。。 大学は出ておきたいという気持ちはありますが、それだけ年を食うということにもなります。 人より年がいってる分、進学するのならば、研修に参加するよりもより着実にスキルを磨けるというのでなければ意味がないと思ってます。 引き続きアドバイスよろしくお願いします。